Медиановости

24 апреля 2008 16:39

Мердок съел Брокли

Главный редактор газеты The Wall Street Journal Маркус Брокли во вторник ушел в отставку после почти 11 месяцев работы на своем посту. Наиболее вероятная, по мнению американской прессы, причина его ухода — несогласие с политикой нового собственника газеты, медиамагната Руперта Мердока, который намерен перепрофилировать WSJ. Мердок хочет сделать газету общественно-политической, значительно сократив ее деловую часть. Тем не менее пресс-служба WSJ сообщила, что расставание произошло по обоюдному желанию сторон, и не исключено, что в ближайшее время Маркус Брокли, названный в 2007 году одним из ста самых влиятельных журналистов планеты по опросу NewsBios.com, получит другую должность в этой же газете.

Неприятности у Маркуса Брокли, пришедшего в газету еще в 1984 году в качестве обычного корректора, начались четыре месяца назад. В конце прошлого года Руперт Мердок, владелец News Corp., приобрел за 5,16 млрд долл. компанию Dow Jones, которой принадлежала WSJ. У него с самого начала имелись большие планы по изменению профиля издания. Руперт Мердок посчитал, что одно из самых авторитетных деловых изданий мира должно "сменить ориентацию". В частности, речь идет об упразднении редакции деловых новостей. Предполагается, что место деловой информации займет информация общественно-политическая.

Маркус Брокли был назначен на пост главного редактора при предыдущем владельце, и столь резкая смена курса не пришлась ему по душе. Тем более что он на протяжении своей карьеры являлся "деловым" журналистом. Если весть о назначении Брокли была встречена аплодисментами сотрудников газеты, то сообщение о его отставке повергло многих в уныние.

Последнее время рулевой WSJ активно лавировал, пытаясь найти компромисс между традициями издания и указаниями нового владельца. Но успеха предпринятые маневры не имели. Впрочем, из кресла главного редактора насильно Брокли никто не гнал. Ведь по условиям сделки по Dow Jones новый хозяин не может самостоятельно сменить главного редактора издания, которое является флагманом компании. Предварительно Мердоку пришлось заручиться поддержкой независимого совета наблюдателей, функционирующего при издании. Как только это было сделано, на страницах самой WSJ появилось сообщение о грядущей смене руководства.

Между появлением информации о возможной отставке Брокли и ее фактическим подтверждением прошел всего один день. Судя по скорости принятия решения, получить одобрение своей кадровой политики со стороны наблюдателей большого труда хозяину авторитетнейшей деловой газеты не составило. Ведь его финансовые возможности и обширные связи уже неоднократно позволяли без проблем претворять в жизнь весьма непопулярные в журналистской среде планы. По мнению The New York Times, ситуация с Брокли не стала исключением.

"Общемировая ситуация на рынке СМИ сейчас такова, что большинство главных редакторов крупнейших изданий отступает от принципов независимости и "ложится" под издателей и владельцев, — заявил РБК daily председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — Об этом говорит даже генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт. Смена редактора в WSJ только подтверждает данную тенденцию".

Отставка Брокли плеснула масла на тлевшие угли беспокойства мирового журналистского сообщества по поводу возможной потери WSJ независимости. Именно этого многие и боялись, когда совершалась сделка по поглощению Dow Jones империей Мердока. Похоже, что теперь авторитет WSJ в деловых и журналистских кругах несколько упадет. Между тем вероятной кандидатурой на освободившуюся позицию является ставленник Руперта Мердока — нынешний издатель газеты Роберт Томсон. В последнее время WSJ очень много писала о кризисе американской экономики, чем чрезвычайно раздражала круги, близкие к Белому дому. Нельзя исключать, что при новом главном редакторе кризисной проблематике будет уделяться гораздо меньше внимания. RBC

Николай Ивашов