Медиановости

24 апреля 2008 18:12

Yahoo! упустил свой шанс

Интернет-гигант Yahoo! упус­тил последний шанс избежать поглощения софтверным концерном Microsoft. Для этого ему надо было "всего лишь" презентовать выдающиеся результаты первого квартала. Отличные показатели других компаний этой отрасли внушали надежду на то, что такое вполне возможно, однако после объявление Yahoo! финансовых показателей минувших трех месяцев стало понятно, что сохранить самостоятельность ему не удастся.

Чистая прибыль Yahoo! в пер­вом квартале возросла до 542,2 млн долл. (37 центов на акцию), тогда как годом ранее она составляла 142 млн долл. (10 центов на акцию). При этом она включает в себя примерно 400 млн долл., которые принесло IPO китайского портала Alibaba.com, долей в котором владеет Yahoo!. Выручка без учета текущих расходов на трафик контекстной рекламы составила 1,35 млрд долл., что чуть выше ожиданий аналитиков. Прогноз же самого Yahoo! составлял 1,28—1,38 млрд долл. Брутто-выручка составила 1,82 млрд долл. (в 2007 году — 1,67 млрд долл.).

Блестящие результаты первого квартала, которые недавно презентовал конкурент Google, вселили надежды, что и Yahoo! сможет предъявить показатели, которые бы значительно превзошли ожидания. Этого, увы, не произошло. Несмотря на то что Yahoo! впервые за минувшие два года вновь сообщил о росте прибыли, остальные показатели оказались в пределах ожидаемого. Уолл-стрит отреагировала выжидательно, курс акций в послебиржевой торговле практически не вырос. И не в последнюю очередь потому, что глава Microsoft Стив Баллмер еще раньше заявил, что ему абсолютно безразлично, какими окажутся цифры. Свое предложение Microsoft корректировать не станет. В настоящее время софтверный концерн предлагает 31 долл. за акцию Yahoo!.

"Мы считаем, что это соответствует нашей стратегии в сегменте Интернета, и заплатим ровно столько, сколько, с нашей точки зрения, является приемлемым для наших акционеров", — сказал г-н Баллмер. Он хочет, чтобы Yahoo! объявил о своем решении еще до ближайших выходных, в противном случае он намерен начать войну против совета директоров Yahoo! и внедрить в него собственных представителей. В ходе вечерней телефонной пресс-конференции глава Yahoo! Джерри Янг был сдержан: "Мы открыты для любых опций, в том числе и Microsoft". Ввиду того что объявленные Yahoo! показатели первого квартала являются скорее разочаровывающе нормальными, от концерна ожидают большей сговорчивости. "Теперь-то директорат Yahoo! предложение, видимо, примет. Для того чтобы получить поддержку инвесторов, им надо было показать действительно выдающийся результат", — считает аналитик из инвестиционной компании LR Burtschy & Co. Пол Микс.

Вялая реакция фондовых рынков объясняется их ожиданием, что после двухлетнего спада Yahoo! приложит максимальные усилия для того, чтобы предъявить нечто большее, чем просто стабилизацию уровня прибыли и выручки. Еще 29 января, за день до начала атаки Microsoft, новый гендиректор Джерри Янг предупреждал, что Yahoo! предстоит очередной год, когда "в лицо будут дуть сильные встречные ветры", и просил акционеров набраться терпения. С тех пор ничего подобного от него не слышно, а, напротив, он, один из основателей этого пионера Всемирной паутины, не устает твердить о радужных перспективах дальнейшего роста. RBC

Аксель Постинетт, перевод Александра Полоцкого