Медиановости

24 апреля 2008 19:35

Вербицкая: Комиссия по нравственности — полная дезинформация

Полной дезинформацией назвала сегодня Людмила Вербицкая, Президент СПбГУ сообщения некоторых СМИ о том, что от нее в адрес будущего главы правительства РФ направлено письмо, в котором предлагается создать при новом правительстве России и на базе СПбГУ Комиссию по нравственности. В письме, якобы, указывается, что в эту комиссию могли бы войти Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, генерал армии Валентин Варенников, писатель Даниил Гранин, художник Илья Глазунов, заслуженный тренер Виктор Тихонов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и сама Людмила Вербицкая.

"Полная ерунда, не обращайте внимания!" — так прокомментировала Людмила Вербицкая это сообщение в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт".

По ее словам, поводом к сообщению послужил круглый стол "Политика государства в сфере нравственности и духовности", который состоялся в СПбГу 21 апреля, и в котором участвовали некоторые из уже названных лиц, а также видные ученые, общественные и политические деятели, журналисты.

Речь шла о том, что в последние годы в России стала актуальной задача поставить барьеры на пути культурной и нравственной деградации общества, причиной которой, во многом, являются СМИ. Так, по данным социологов, на 7-ми популярных телевизионных каналах в сутки показывают около 400 убийств и изнасилований. Желтая пресса беззастенчиво обсуждает личную жизнь уважаемых людей, известных всей стране. Многие СМИ считают возможным для себя давать читателю непроверенную информацию, небрежность в описании серьезных событий. Примером тому является и дезинформация о результатах круглого стола "Политика государства в сфере нравственности и духовности".

По словам Людмилы Вербицкой, на самом деле участники круглого стола выразили свою озабоченность падением нравов и предложили органам власти найти методы сохранения нравственного и духовного наследия, поддержать соответствующие комиссии в Госдуме и Общественной палате. Помочь в реализации этих предложений обещал Патриарх. Обратить внимание на то, по каким учебниками учатся дети, советовал Даниил Гранин. "Речи о создании специальной комиссии по нравственности, которая бы контролировала СМИ, разумеется, не было, и не могло быть", — сказала Людмила Вербицкая.

По ее словам, за прошедшие сутки она получила много писем и звонков, авторы которых поддерживают идеи названного круглого стола. Так, выпускница МГУ 1976 года Наталья Липунова прислала письмо со словами: "Спасибо большое! Наконец-то кто-то взял на себя смелость и ответственность поставить вопрос о том, какой беспредел творится у нас в средствах массовой информации, вернее, духовной дезинформации… За возрождение нравственности – большинство россиян. Но чиновники не обращают внимания на слабых мира сего. В капиталистическом мире, где все решают деньги, не выгодно думать о нравственности – на ней много не заработаешь".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев