Медиановости

24 апреля 2008 19:49

Суд отклонил иск Третьяковской галереи к министру культуры Соколову

Хамовнический суд Москвы отклонил гражданский иск о защите деловой репутации, поданный Государственной Третьяковской галереей министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову и ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"В статье, являющейся предметом разбирательства, было оглашено лишь суждение", - сказал судья, отметив, что как такового обвинения министром галереи в коррупции не было.

Суд отклонил как доказательство лингвистическую экспертизу, которая была представлена стороной истца, "поскольку эксперт в анализе статьи вышел за пределы своих полномочий", сказал судья.

Адвокат Третьяковской галереи Александр Макаров заявил о намерении обжаловать решение суда.

"Мы не удовлетворены принятым сегодня решением, намерены ознакомиться с ним после написания мотивировочной части, мы будем обжаловать его в установленном порядке в высшей инстанции - Мосгорсуде", - сказал Макаров.

По его словам, "прикрываясь якобы оценочными суждениями, люди получают возможность фактически обвинять других людей в чем угодно, в данном случае в коррупции, что не может рассматриваться как нормальное явление".

Поводом для судебных разбирательств стала статья в газете "Московский комсомолец", где Соколов обвинил руководство Третьяковской галереи в коррупции в связи с подготовкой экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России".

В "Московском комсомольце" от 25 октября 2007 года в статье Яна Смирницкого приводилась следующая цитата Соколова: "Это же законы рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, ты автоматически стоишь дорого! Получается такое вторжение частного капитала в государственную политику. Это можно назвать ни чем иным, как коррупцией".

Конфликт, по поводу которого высказывался министр на пресс-конференции, где сотрудник газеты якобы услышал это заявление Соколова, возник после того, как по просьбе министра из партии для отправки на выставку в Париж было изъято 17 картин российских художников.

Галерея направила Соколову текст мирового соглашения, в котором Третьяковка предлагает министру культуры принести свои извинения.

"Настоящим министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов Александр Сергеевич приносит свои извинения Государственной Третьяковской галерее за допущенное им неосторожное заявление о коррупции в галерее, а галерея принимает указанные извинения, в связи с чем стороны не имеют более претензий друг к другу", - говорится в тексте мирового соглашения.

Однако министр настаивает на том, что галерею в коррупции не обвинял, и его "цитата", приведенная в статье газеты "Московский комсомолец", является искажением его настоящих слов. Заявление Соколова было оглашено адвокатом ответчика Михаилом Бурмистровым в ходе слушания дела.

В свою очередь адвокат газеты "Московский комсомолец" Андрей Муратов заявил в суде, что редакция газеты не признает иск Третьяковской галереи, которая требует опровержения статьи со словами Соколова, где он обвиняет галерею в коррупции.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев