Медиановости

25 апреля 2008 15:08

Эксперт: Петербургу грозит уничтожение культурного слоя времен Петра I

Археологические исследование на Синоде-Сенате являются совершенно стихийными, поскольку они на этом объекте не предусмотрены и финансирование на это не идет. Об этом на круглом столе в ИА "Росбалт" заявила археолог НИИ "Спецпроектреставрация" Светлана Шуньгина.

По ее словам, договор на проведение археологических работ до сих пор не заключен, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". Как объяснили представители Дирекции управделами президента РФ (заказчик работ на комплексе), распоряжение о сохранении культурного слоя в пределах "Петербурга Петра I" не действительно для памятников федерального значения. Вот если они найдут здесь исторические фундаменты, тогда пригласят археологов.

Но, как показал ход событий, заказчик не пригласил археологов, когда обнаружил историческую кладку. Он допустил их только по настоятельному требованию Россвязьохранкультуры. "Это прецедент, чтобы решить вопрос — так все-таки сохраняем мы культурный слой или нет, — считает Светлана Шуньгина. — Если нет, то Петербург Петра I будет уничтожен под ковшом экскаватора".

Она пояснила, что территория комплекса Сената и Синода ограничивается еще тремя зданиями по Галерной улице — такова должна быть территория проведения археологических работ. По ее словам, Дирекцию УДП "поймали за руку", как маленьких детей. И сейчас они "исправляются". Ведется полная фиксация всех конструкций.

Это не просто дом купцов Кусовниковых, о которых пока ничего не известно, пояснила археолог. Ученым еще предстоит ответить на многие вопросы: что это были за люди, к какой гильдии они принадлежали, почему именно здесь, рядом с памятником Петру I, был у них дом. А дом был трехэтажный, достаточно большой. В раскопе читается два строительных периода, хотя по исторической справке известно, что их три. Кирпичные фундаменты положены на плот из лежней. На это основание поставлены кирпичные стены. Четко читаются внутренние и внешние конструкции. Они составные. Если внутренние перегородки полностью сложены из кирпича, то внешние — двуслойные, то есть с внутренней стороны идет кирпич, с внешней — известняковая плита. Кроме того, выявляются деревянные конструкции. Все подвальное помещение было облагорожено, на материковую глину положены деревянные полы, доски. Возникают интересные небольшие фрагменты конструкций с радиальными стенами, назначение которых еще не известны. "Все это хорошей сохранности. И, естественно, со всем этим мы расстаемся", — с сожалением сказала Светлана Шуньгина.

По ее мнению, большая часть фундаментов дома купцов Кусовниковых находилась под Синодом. Когда проводились работы и понижались подвалы, все было варварски разрушено. Там, конечно, что-то фотографировали, но этого мало. На территории Сената тоже снесено и потеряно достаточно много — археологов туда не пускали ни под каким предлогом, пока не вмешалась Россвязьохранкультура. Шуньгина сообщила, что часть кладки будет оставлена и музеефицирована.

По ее словам, археологов допустили только к 20% территории (двор). То есть, около 80% оказалась не охвачена археологической экспертизой. Хотя согласно распоряжению КГИОП 2001 года, все земляные работы, которые ведутся с заглублением больше 30 см, должна предварять археологическая экспертиза.

Светлана Шуньгина заключает, что если бы Дирекция УДП "была законопослушной организацией, они бы еще в прошлом году провели такую экспертизу". И тогда бы специалистам удалось сохранить стены повыше, чем это получилось сегодня. В этом случае арки бы все "читались", а деревянные конструкции и план подвала можно было увидеть в целостном виде.

По мнению археолога, такой подход к памятникам культуры "у нас становится традицией — на Генштабе специалисты тоже шли за экскаватором". Она сообщила, что по окончанию работ будет проведена музеефикация частей стен. Вероятно, выложат план по полу и появятся какие-то информационные стенды.

Руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Виталий Калинин ничего страшного в сложившейся ситуации не усматривает. Что касается подвалов, то там нечего "ловить", так как культурный слой был нарушен (перекопан) еще при строительстве Синода и Сената, заявил он корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев