Медиановости

25 апреля 2008 12:50

Направлено в суд дело журналиста Земцова, обвиняемого в вымогательстве

Следственный комитет при МВД РФ направил в суд уголовное дело в отношении журналиста Бориса Земцова, которого обвиняют в вымогательстве и незаконном хранении наркотических средств, сообщает в пятницу пресс-служба СК МВД.

"В ходе расследования установлено, что Земцов, являясь заместителем главного редактора "Независимой газеты", получая в связи с занимаемой должностью доступ к материалам, подготовленным корреспондентами газеты, с целью личной наживы собрал сведения, ставящие под сомнение деловые и моральные качества высокопоставленных чиновников. После чего, имея умысел на совершение вымогательства имущества в особо крупном размере, потребовал у них выплачивать ему ежемесячно денежные средства под угрозой распространения в СМИ материалов негативного характера", - говорится в сообщении.

В общей сложности Земцову следствие инкриминирует семь случаев вымогательства, отмечается в пресс-релизе.

Земцов ранее был взят с поличным при получении взятки за непубликацию компрометирующей информации.

В частности, по данным Следственного комитета, летом 2007 года Земцов неоднократно обращался к руководителю департамента по связям с общественностью предприятия "Союзплодоимпорт" с требованиями о ежемесячных выплатах 15 тысяч долларов. В ответ Земцов обещал не публиковать негативные материалы в отношении деятельности предприятия и лично генерального директора.

"Получая отказы, Земцов размещал в своей газете статьи, наносящие существенный вред правам, законным интересам и деловой репутации данной организации", - информирует СК.

Кроме того, при проведении следственных действий по месту жительства обвиняемого сотрудники милиции обнаружили наркотические средства в крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - частям 2,3 статьи 163 и части 1 статьи 228 (вымогательство, до 15 лет лишения свободы, и незаконные приобретение и хранение наркотических средств, до трех лет).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев