Медиановости

25 апреля 2008 16:00

Эксперт: По "Охта центру" возможен очередной судебный иск

Застройщик "Охта центра" ведет себя, как будто строит военный оборонный объект под Плисецком — никакого доступа на стройплощадку ни журналистам, ни специалистам. Это возмутительно. Об этом на круглом столе в ИА "Росбалт" заявил Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда.

По его словам, то же самое происходит на стройплощадках дома Чичерина (на Невском проспекте), передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". "Попробуйте пройти и получить адекватное представление о том, что происходит там", — сказал эксперт. Также, отметил он, с домом Лобанова-Ростовского и другими. Хотя есть закон о праве на достоверную информацию.

Заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян сообщил, что вас могут не пустить на объект, ссылаясь на правила безопасности — и это трудно опровергнуть. Но не предоставлять вам информацию не имеют право.

Александр Марголис обращает внимание на то, что для инициирования судебного процесса против заказчика, у петербуржцев не достаточно корректной информации. "А учитывая ангажированность суда, он не пропустит наши мельчайшие недоработки", — считает он.

Но не все потеряно. По мнению сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК, "уже созревает судебная перспектива по Охте". Он пояснил, что в результате работы археологической экспедиции на этой территории сделаны сенсационные открытия. "Если компания попытается остановить исследование и начать строительство, мы попросим их прийти в суд и ответить за прямое нарушение закона", — заявил Александр Марголис. По его словам, согласно закону строительные работы не могут начаться раньше, чем там будут закончены археологические раскопки. Нарушение закона — "это уже откровенная уголовщина", подчеркнул он. Но сопредседатель "не уверен, что завтра положения об археологической экспертизе не будут отменены" — так "у нас ведет себя Госдума РФ".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев