Медиановости

25 апреля 2008 14:08

Канадскую журналистку радушно выслали из Чечни

Канадскую журналистку радушно выслали из Чечни

Вчера стало известно о насильственном выдворении из Чечни корреспондента канадской газеты Global and mail Джейн Армстонг. Формальным основанием для этого стало отсутствие у иностранной журналистки специального разрешения для работы в зоне проведения контртеррористической операции. Правозащитники назвали эти претензии несостоятельными и обвинили местных силовиков в шпиономании.

Госпожу Армстонг задержали на третий день пребывания в республике сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Чечне (УФМС). "Они (сотрудники УФМС.— "Ъ") устроили настоящий спектакль — задержали журналистку в кафе гостиницы, даже не дав ей закончить завтрак",— рассказала сопровождавшая иностранку чеченская журналистка и правозащитница Хеда Саратова. По ее словам, после задержания гостью из Канады отвели в Заводской райотдел милиции и продержали там восемь часов, причем, по данным госпожи Саратовой, допрос вели не милиционеры или сотрудники УФМС, а представители ФСБ: "Они обставили дело так, как будто поймали шпионку".

Госпожа Саратова рассказала, что канадская журналистка имела на руках аккредитацию МИД РФ и даже заранее согласовала с представителями чеченских властей тему своего будущего материала. "Ее интересовали чеченские обычаи, например, она собирала материал о горской традиции похищения невест",— уточнила госпожа Саратова. За этим материалом канадская журналистка даже выезжала в горный Шатойский район, где присутствовала на чеченской свадьбе. "Рассказы о наших красивых обычаях только пошли бы на пользу имиджу республики",— считает правозащитница.

Между тем поездка иностранки в горный район и несанкционированное общение с местными жителями и вызвали подозрения у чеченских силовиков. "Журналистка не согласовала свой маршрут передвижения с компетентными органами, что она должна была сделать согласно правилам работы представителей иностранной прессы в зоне проведения контртеррористической операции",— пояснили "Ъ" в МВД республики. Кроме того, по словам представителя министерства, в аккредитации госпожи Армстонг не было специальной отметки, что она отправляется именно в Чечню: "Мы думаем, что она не сделала это намеренно, чтобы избежать согласования своего маршрута с компетентными органами".

За нарушения госпожу Армстонг оштрафовали на 3 тыс. руб. Кроме того, чеченские силовики изъяли у журналистки аккредитацию МИДа и заявили, что ей "вообще не следует больше появляться в республике". В 2006 году таким же образом из Чечни были выставлены австрийские журналисты. "По словам представителей чеченских властей, наша республика самый спокойный регион в России, а, судя по действиям силовиков, все обстоит как раз наоборот",— возмущалась госпожа Саратова. Ъ

Муса Ъ-Мурадов