Медиановости

25 апреля 2008 12:42

Microsoft готова отказаться от Yahoo!

Вчера стало известно, что корпорация Microsoft рассматривает возможность самостоятельного развития интернет-поиска в том случае, если совет директоров Yahoo! откажется от ее предложения о покупке за $44,6 млрд. Впрочем, аналитики полагают, что последнее заявление гендиректора Microsoft Стива Балмера представляет собой очередную угрозу склонить на свою сторону руководство Yahoo!

В минувшую среду гендиректор крупнейшего в мире производителя ПО Microsoft Стив Балмер, уже третий месяц добивающийся покупки поисковой системы Yahoo!, выступил с неожиданным заявлением. Он сказал, что корпорация готова развиваться самостоятельно, если ее предложение будет снова отвергнуто: "Мы предложили много денег. Если совет директоров Yahoo! считает, что предложение несправедливо, мы продолжим развитие без слияния".

Напомним, что Microsoft сделала предложение о покупке второй по величине поисковой системы Yahoo! 1 февраля этого года. За каждую акцию Yahoo! корпорация готова заплатить $31, тем самым оценив компанию в $44,6 млрд. Оферта Microsoft спровоцировала бурную реакцию на рынке высоких технологий. Эксперты единодушно отметили, что покупкой Yahoo! Microsoft надеется догнать лидера рынка — компанию Google. Но совет директоров Yahoo! отказался от предложения Microsoft в надежде, что сумма сделки будет увеличена до $35 за акцию. В последовавшем 5 апреля письме Стива Балмера совету директоров Yahoo! говорилось, что, если договоренность не будет достигнута до 26 апреля, Microsoft может снизить цену предложения, инициировать выборы нового совета директоров или начать враждебное поглощение.

Впрочем, сопротивление Yahoo! не единственная причина, по которой Microsoft может прекратить борьбу за поисковую систему. Уставшие от затянувшейся борьбы сотрудники компании все больше выступают против сделки. Некоторые из них обеспокоены своим будущим, другие же полагают, что стремление Microsoft поглотить Yahoo! отвлекает руководство от более насущных проблем. Все это может разубедить совет директоров увеличивать цену предложения.

Тем не менее наблюдатели все же сомневаются, что Microsoft готова окончательно отказаться от Yahoo! По их мнению, заявление Стива Балмера — очередная попытка склонить совет директоров Yahoo! на свою сторону. "Microsoft показывает плохие результаты в области поисковиков. Им очень важно иметь Yahoo! в своем портфеле",— отметил менеджер по управлению активами нью-йоркской консалтинговой компании Gamco Investors Лэрри Хаверти. После заявления Стива Балмера акции Yahoo! на NASDAQ упали на 1,6% и закрылись на $28,08. Акции Microsoft выросли на 4%, до $31,45. Ъ

Тамила Ъ-Джоджуа

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев