Медиановости

25 апреля 2008 15:33

России нужен закон, направленный на борьбу с киберпреступлениями

Такое мнение высказал сегодня, 25 апреля, в ходе круглого стола в ИА "Росбалт" адвокат, член Общественной палаты Павел Астахов.

По его словам, в нашей стране есть единственная возможность привлечь киберпреступника к ответу — предоставить доказательства материального ущерба, причиненного его действиями.

На Западе же законом преследуются даже попытки причинения вреда. "Считаю, что это правильно", — сказал адвокат. Он обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что в ряде стран уже давно существуют законодательные акты, противодействующие компьютерным преступлениям.

Так, к примеру, в 1973 году в Швеции появился закон о компьютерных преступлениях. В Великобритании в 1990 году — "Акт о компьютерных злоупотреблениях", в Ирландии в 1991 году — акт, предусматривающий ответственность за преступления в сфере высоких технологий. "В России с 2000 года появлялись 4 законопроекта, направленных на регулирование интернет-сферы. Ни один из них не прошел. Сейчас в профильной комиссии Совета Федерации обсуждается всего лишь модельный закон, то есть закон, носящий характер рекомендации", — прокомментировал ситуацию с российским законодательством Павел Астахов.

Материалы по теме

Общественная палата не поддерживает идею приравнять интернет к СМИ Lenizdat.ru, 25.04.08

Павел Астахов: "Интернет — зона халявы" Lenizdat.ru, 25.04.08

Общественная палата предлагает ввести административную ответственность за спам Lenizdat.ru, 25.04.08

Павел Астахов: "Мы сами должны регулировать свое законодательство в интернет-сфере" Lenizdat.ru, 25.04.08

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев