Медиановости

25 апреля 2008 17:42

Дань памяти как творческая победа

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 16 по 23 апреля, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Вадим Абдрашитов, режиссер

1. "Исторические хроники" ("Россия"). "1967. Нагибин" – как всегда, безупречная режиссерская, я бы даже сказал, кинорежиссерская работа Николая Сванидзе, которому удалось показать противоречивую фигуру писателя в переплетении сложного времени. По-прежнему вызывает уважение и благодарность деятельность канала "Культура": на этой неделе они показали из киноклассики "Декалог" Кшиштофа Кесьлевского, "Рокко и его братья" Лукино Висконти, из нового интересного кино – любопытную немецкую ленту "Гуд бай, Ленин!". Много говорят о сериале "Апостол" на Первом канале – выскажусь, когда досмотрю до конца, пока только могу сказать, что сделан он по законам жанра.

2. …

3. Михаил Танич.

Анри Вартанов, телекритик

1. Редчайший случай: каналы сломали запланированную еще месяц назад сетку привычной развлекаловки на уик-энд и отдали дань памяти Михаилу Таничу. Первый канал использовал повторы программ, сделанных еще к 80-летию поэта, а на НТВ рискнули за несколько дней смонтировать выпуск "Чистосердечного признания". Несмотря на понятную шероховатость, одержали творческую победу.

2. "Одноэтажная Америка" (Первый канал) – изъяны замысла цикла, в котором его автор Владимир Познер пытается сидеть на двух стульях, обнажаются, когда надо осмысливать жизнь, например, пожилых обитателей Сан-Сити, и в нем вдруг просыпается политобозреватель ЦТ брежневской поры.

3. Столичный авиадиспетчер В.Самарин, который сумел в самый последний момент предотвратить столкновение в воздухе двух самолетов ("Московская неделя", ТВ Центр).

Михаил Грушевский, артист эстрады

1. Поклон Первому каналу, который откликнулся на уход Михаила Танича – заменил "Новые песни о главном" показом его "Возвращения домой". Достойно и то, что футбольный матч чемпионата России между ЦСКА и "Локомотивом" начался с минуты молчания – Михаил Исаевич был болельщиком ЦСКА. Понравилась в этот раз "Убойная лига" (ТНТ) – веселая и импровизационная, без доминантной пошлости. "Рожденные в СССР" ("Ностальгия") – интересный ведущий с интересными людьми очень ассоциативно говорит о советском прошлом. "Кто умнее пятиклассника?" (СТС) – славная и полезная передача для всех возрастов.

2. "Судите сами" (Первый канал) – удивительная способность собирать одних и тех же людей что про Косово и НАТО поговорить, что про педофилию. Как-то предполагается, что из разных областей все-таки разные должны быть эксперты…

3. Михаил Танич.

Алексей Панкин, главный редактор журнала "Стратегии и практика издательского бизнеса"

1. "Две звезды" (Первый канал) – позитивный, качественный, достойный проект из тех, которые смотришь, откладывая все дела. К тому же в этот раз соревновались участники первого и второго сезона – удовольствие вдвойне. И очень было интересно наблюдать за реакцией звезд на чужое исполнение (операторы давали такую возможность) – искренней и человеческой. Мы увидели сопереживание, восхищение, даже слезы.

2. "Апостол" (Первый канал) – я люблю триллеры, посему пал жертвой рекламы, купил сериал на DVD и посмотрел целиком. Увы, в какой-то момент мне показалось, что это полная туфта. Информационные программы на всех каналах, кроме РЕН ТВ, – такая советская пропаганда, которая адекватно может восприниматься разве что особо отсталыми пенсионерами и сельскими жителями. Становится жалко вполне современных людей – Путина и Медведева, которым, видимо, так пытаются потрафить. И поразило полное отсутствие в телеэфире упоминания истории с Кабаевой, хотя сам Путин высказался по этому поводу и отмежевался.

3. Алла Пугачева – такая настоящая, какую мы ее помним и любим. НГ