Медиановости

25 апреля 2008 17:46

Поправки в закон о СМИ протестируют власти РФ на демократичность - СЖР

Принятые Госдумой в первом чтении поправки в закон о СМИ, предполагающие прекращение деятельности СМИ в связи с распространением заведомо ложных сведений, являются тестом на демократичность парламента, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов.

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средства массовой информации за распространение клеветнических материалов.

"Если эта поправка будет принята, это будет замечательный тест на демократизм, профессионализм и нашего парламента, и нашего нового президента. Кто первым отклонит эту поправку, тот лучше", - заявил Федотов РИА Новости.

Федотов считает, что недостаток поправок заключается в том, что они дублируют положения четвертой статьи закона о СМИ.

"Клевета - это уголовно наказуемое деяние, оно записано в Уголовном кодексе. А в статье 4, которую они хотят менять, написано: не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе и клеветы", - сказал Федотов.

Автор поправок - самый молодой депутат Госдумы, единоросс Роберт Шлегель, в свою очередь отметил, что несмотря на возможность закрытия СМИ за систематическое распространение клеветы, судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений.

Секретарь Союза журналистов России отметил, что на практике может возникнуть сложная ситуация, когда правоприменитель, то есть федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства о СМИ (Россвязьохранкультура) будет говорить: клеветы здесь нет, но здесь есть распространение заведомо ложных сведений.

"Одно дело, когда суд устанавливает заведомую ложность распространяемых сведений и карает за клевету, а другое дело, когда это устанавливается в административном порядке по усмотрению", - сказал секретарь СЖР, добавив, что по его мнению, "руководители Россвязьохранкультуры не получат никакого удовольствия от принятия этой поправки, потому что на них сваливается еще одна работа, которая юридически бессмысленна".

Федотов расценивает внесение поправок в Закон о СМИ, как "попытку начинающего депутата вернуться к той статье, которая существовала до его рождения в Уголовном кодексе: распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

"По этой статье были заключены в тюрьму многие диссиденты, имена которых сегодня в школьных учебниках. Может, господин Шлегель это имел в виду?", - отметил он.

В свою очередь главный редактор газет "Жизнь" и "Твой день" Тимур Мардер удивлен "революционностью" законопроекта и повышенным интересом к нему.

"Ответственность за клевету есть в Уголовном кодексе, все эти годы, что работают СМИ. Этот Дамоклов меч всегда висел", - сказал Мардер.

По его мнению, главной проблемой применения обновленного закона будет необходимость доказать клеветнический характер публикации.

"Как можно доказать то, что журналист действительно изначально знал, что это клеветническая информация? Это будет крайне сложно", - сказал Мардер.

По его мнению, этот закон станут использовать известные, публичные люди в своих личных целях.

"Даже если информация правдивая, и она будет подтверждена какими-то источниками, они (известные люди) будут заявлять, что эта правдивая информация порочит их честь и репутацию, и если это будет вдруг судами приниматься как клевета, то мне кажется это будет опасная ситуация", - отметил он.

Мардер подчеркнул, что не видит никаких проблем для своих газет в связи с новыми поправками.

"Мы клевету никогда не публиковали, никаких клеветнических заметок за всю историю существования издательского дома не было... Поэтому я не думаю, что для нас будут какие-то проблемы", - сказал главный редактор.