Медиановости

25 апреля 2008 17:56

Презентация книги об Александре Бовине состоялась в Петербурге

Имя дипломата и журналиста Александра Бовина известно не только в нашей стране, но и в Израиле, где он работал российским послом. На Третьем Санкт-Петербургском международном книжном салоне Израильский культурный центр представил книгу воспоминаний об Александре Бовине "Патриот России. Друг Израиля". Презентацию провел известный израильский сатирик, выходец из Петербурга Марк Галесник, который уже 18 лет является редактором юмористического еженедельника "Бесэдэр?" (в переводе с иврита о`кей).

Как рассказал Галесник, в книге размещены воспоминания Федора Бурлацкого, Игоря Кона, Андрея Кончаловского и других "системных" людей. Галесник тоже намеревался включить свои воспоминания о Бовине в книгу. Однако, по его словам, ему приходили на ум в основном различные курьезные случаи, которые он решил не публиковать.

- Возможно, я сделаю это, когда выйдет следующая книга об Александре Бовине. Ведь то, что он сделал как дипломат, заслуживает не одной книги. Бовин создал тот образ России, который сегодня есть в Израиле, - отметил сатирик.

По словам Галесника, пока Бовин был послом в Израиле, он был любимцем всего русскоязычного населения. Масштаб этой личности еще предстоит оценить. Многие исторические события он умел предвидеть еще до начала в России перемен.

Книга об Александре Бовине пережила третье издание. В ней отражены не только общеизвестные факты, но и то, что осталось вне интересов прессы при его жизни.

Галесник также отметил, что в Израиль ежемесячно привозят порядка миллиона книг из России. Израильским издательствам нелегко выдержать такую экспансию.

Зоя Дыдынская