Медиановости

28 апреля 2008 13:09

Митинг в защиту Ястребиного прошел в Петербурге

На площади Ленина 27 апреля прошел митинг в защиту природы Карельского перешейка. В ходе акции более 200 защитников дикой природы разбили палаточный городок перед Финляндским вокзалом. Под плакатами с лозунгами "Здесь будет карьер", "Дальше ехать некуда", "Чиновник, останови захват озер", "Скалы превратятся в горы... щебня!" собрались активисты "Зеленой волны", "Гринпис", инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное", альпинисты, члены клубов военно-исторической реконструкции, пара эльфов и одна девушка с веслом.

Собравшиеся почтили минутой молчания память природных объектов Карельского перешейка, которые "варварски уничтожают" лесозаготовители, горнодобытчики и просто несознательные граждане. По мнению ораторов, все это, а также застройка частными домами и огораживание берегов Ладоги, карьеры на озере Ястребиное, массовая вырубка лесов связаны с "безволием властей" и "цинизмом крупного бизнеса".

Минуту молчания прервал торжественный вынос тела покойного Карельского перешейка. К гробу проститься с природой перешейка подошли символические "циничный бизнесмен" и "безвольный чиновник". И если мужчина, изображавший крупный бизнес, был действительно немаленький, то на чиновника пришлось нацепить опознавательную табличку. После своего выхода "чиновник" и "представитель деловых кругов" вбили не менее символический "последний гвоздь" в крышку гроба. На этом театрализованная часть акции не завершилась: под радостные крики экологов и сочувствующих горожан Карельский перешеек восстал из гроба. "У Карельского перешейка — железное здоровье, но эти похороны могут стать реальными, если все будет идти так, как идет", — заметил один из организаторов митинга.

Разобравшись с причинами экологического варварства участники митинга плавно перешли к вопросу "Что делать?". Предложения прозвучали самые разные. Один из организаторов мероприятия, представитель инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное" Ирина Адрианова говорила о необходимости "эпистолярных атак" на органы власти. "В прошлом году мы направили около 1000 писем, собрали 5 тысяч подписей и наши действия имели успех. После 3 митингов в Петербурге, Петрозаводске и Москве в губернаторы Ленобласти Валерий Сердюков и губернатор Карелии Сергей Катанандов обещали создать вокруг Ястребиного охранную зону", — заявила она. Впрочем, как сама она отметила, обещания главы регионов не сдержали.

Ирина Адрианова также эмоционально прошлась по проблеме частной застройки берегов водоемов в нарушение Водного кодекса и оградам вокруг этой застройки. "По берегам озер Ленинградской области построены сотни элитных коттеджей, а граждане печально стоят за забором и не могут ни искупаться, ни пройти к воде. Мы сломаем дома нуворишей, то есть не мы, а их снесут по решению суда", — заявила Адрианова. По ее словам, сделать это предполагается уже через три года.

Известный в северной столице лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик предложил создавать черные списки чиновников, бизнесменов, продажных журналистов и пиарщиков, которые продвигают разрушение природы на Карельском перешейке. По его мнению, эти люди всем известны. "Пусть страна знает своих героев! Пусть общество давит на этих мерзавцев!", — заявил Соловейчик. "Нет строительно-щебеночной мафии!", — закончил он свое выступление. Впрочем, защитники природы подхватили этот призыв без особого энтузиазма.

Неожиданно лаконичен был лидер группы "СП-Бабай" Михаил Новицкий, которого организаторы представили как известного петербургского бузотера. Он просто поблагодарил всех за то, что пришли: "Нас немного, но приятно видеть живые настоящие лица".

Акция закончилась мирно, никто из митинговавших не задержали. Собравшихся у Финляндского петербуржцев против обыкновения охранял всего десяток милиционеров. Видимо, выступления экологов за сохранение природы Ленинградской области не вызывают у властей соседнего региона опасений.

Иван Скиртач, Росбалт-Петербург