Медиановости

28 апреля 2008 11:44

Владимир Путин раздал награды по результатам выборов

Владимир Путин раздал награды по результатам выборов

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени ряда политологов и членов прокремлевских молодежных движений, а также награждении почетными грамотами руководителей трех федеральных телеканалов. По информации "Ъ", Владимир Путин таким образом выразил последнюю благодарность в качестве президента тем, кто оказал ему помощь в проведении двух избирательных кампаний — парламентской 2007-го и президентской 2008 года.

Владимир Путин своим указом, который был подписан еще в середине апреля, наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени сразу нескольких видных политических экспертов. Среди них — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, экс-лидер молодежного движения "Наши", руководитель Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко, глава фонда эффективной политики Глеб Павловский. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени награжден президент холдинга "Группа ИМА" Андрей Гнатюк.

По президентскому указу от 6 января 1999 года медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

В свою очередь, почетными грамотами награждены руководители "Первого канала" Константин Эрнст, ВГТРК Олег Добродеев, телеканала НТВ Владимир Кулистиков, вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов и ряд активных членов молодежного движения "Наши".

В ноябре 2006 года впервые в истории телевидения президент Путин наградил большую группу телевизионщиков (более ста человек) с формулировкой "За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу". Формальный повод для награждения — 75-летие начала вещания в стране. Среди награжденных были преимущественно сотрудники трех федеральных телеканалов — "Первого", "России" и НТВ. Ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени удостоились шесть человек, среди них господин Эрнст и господин Добродеев. Господин Кулистиков тогда был награжден орденом Почета. Спустя полгода в июне 2007 года почти столько же сотрудников федеральных телеканалов, преимущественно с "России", НТВ и "ТВ Центра", получили ордена и медали различного достоинства с той же формулировкой, что и ранее их коллеги. Награды телевизионщикам вручал в Кремле глава администрации Сергей Собянин, а затем с награжденными в неформальной обстановке в Ново-Огареве встречался лично Владимир Путин.

По сведениям "Ъ", награжденным выражена благодарность "по совокупности заслуг", главной из которых стала помощь в проведении и освещении избирательной кампании партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года и президентской кампании Дмитрия Медведева. Решение о награждении связано со скорым переходом Владимира Путина на работу в правительство. Награждением пока еще действующий глава государства незадолго до своего нового назначения решил закрыть тему благодарностей и поощрений лицам, которые помогли "Единой России" вновь стать парламентским конституционным большинством, а господину Медведеву — всенародно избранным президентом, набравшим чуть более 70% голосов избирателей.

"Не поверю в награду, пока не получу,— заявил "Ъ" директор ВЦИОМ Валерий Федоров,— по какому поводу награда, сказать не могу, так как президентского указа пока не читал". "Пока не в курсе, что награжден. Когда государство сочтет нужным, сообщит мне об этом,— говорит "Ъ" господин Павловский.— Если я к этой награде действительно представлен за избирательную кампанию, то, наверное, за все кампании начиная с 1999-го".

Опрошенные "Ъ" участники выборов в России 90-х годов не припомнят подобных жестов благодарности со стороны Бориса Ельцина. После выборов в первую Госдуму в 1993 году "вообще ничего не было", сообщил "Ъ" участник кампании "Выбор России" Вадим Желнин, возглавляющий ныне ассоциацию "Табакпром". После президентских выборов 1996 года, припоминает он, "были какие-то почетные грамоты для некоторых чиновников".

"Борис Николаевич такие вещи не употреблял и очень не любил",— вспоминает Сергей Филатов, руководивший президентской администрацией в 1993-1996 годах. Впрочем, после президентских выборов 1996 года сам господин Филатов получил орден Дружбы. "Но я рассматривал ее не как награду за выборы, а как награду за расставание",— пояснил господин Филатов, напомнив, что его "пребывание в Кремле заканчивалось" той кампанией (на самом деле в ходе кампании 1996 года господин Филатов уже не был главой администрации президента, он возглавлял Общероссийское движение общественной поддержки первого президента РФ.— "Ъ").

В июле 1996 года Борис Ельцин подписал несколько распоряжений о поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании президента Российской Федерации в 1996 году. Ельцинскую благодарность получили несколько сот человек, среди которых были представители крупного бизнеса того времени, работники СМИ, государственные служащие, отдельный указ посвящен главам субъектов федерации.

Господин Филатов не ставит под сомнение право президента награждать, однако вручать государственные награды за успешно проведенные выборы, считает он, "некрасиво". Ъ

Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев, Арина Ъ-Бородина