Медиановости

28 апреля 2008 11:54

Стомахину отказали в условно-досрочном освобождении

Стомахину отказали в условно-досрочном освобождении

Журналисту Борису Стомахину, публицисту сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", осужденному на пять лет лишения свободы за экстремизм, отказано в условно-досрочном освобождении. Как сообщает сайт Zaborisa.narod.ru, в пятницу Нижегородский областной суд отклонил кассационную жалобу на решение об отказе в УДО на том основании, что в октябре прошлого года Стомахин не поздоровался с начальником отряда. Коллегия из трех судей рассмотрела дело в течение 10 минут.

Стомахин отбыл более трети срока, непогашенных взысканий не имеет. У него одинокая нетрудоспособная мать-инвалид, сам он тоже болен, в деле имеются ходатайства международных правозащитных организаций и известных российских правозащитников.

Прокурор сообщил, что Стомахин зарекомендовал себя как осужденный с нестабильным поведением, о чем свидетельствует одно взыскание, пусть и погашенное. Он также сказал, что доводы о состоянии здоровья Стомахина считает необоснованными, поскольку ставится вопрос об условно-досрочном освобождении, а не об освобождении по состоянию здоровья.

Взыскание, на которое ссылался прокурор, состояло в том, что 31 октября Стомахин по пути в штаб колонии, куда его вызвали, не поздоровался с начальником 6-го отряда по фамилии Зайцев. За этот проступок Стомахин получил на следующий день устный выговор. Два месяца спустя этот выговор был со Стомахина снят.

Стомахин был осужден в ноябре 2006 года за опубликованные в Интернете статьи о Чечне. Он был признан виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Приговор был вынесен по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).