Медиановости

28 апреля 2008 13:49

Конфликт между "Бибигоном" и "Теленяней"

В среду в Москве прошло заседание комиссии по цифровому вещанию, которую до выборов президента России возглавлял Дмитрий Медведев.

Кто возглавит комиссию вместо Медведева, пока неясно, но заседание в среду вел министр связи России Леонид Рейман. Наблюдатели заметили также, что в составе комиссии появился Сергей Фурсенко — брат министра образования России и глава "Национальной медиагруппы", образованной в результате слияния телеканалов ТРК "Петербург 5 канал" и РЕН ТВ. Участники рынка расценили это как приобретение компанией лоббистского ресурса при переходе на цифровое телевещание.

Несмотря на ожидания, комиссия не приняла решение о "социальном телепакете" — наборе бесплатных для населения телевизионных каналов. Предположительно в него должны войти Первый канал, "Россия", "Бибигон", НТВ, "Спорт" и "общенациональный канал российских регионов" ТРК "Петербург". Министр культуры Александр Соколов должен был выступить в среду с докладом о "соцпакете", но не сделал этого. По информации "Новой", это произошло в том числе потому, что до сих пор не решен вопрос о том, какой канал считать детским — "Бибигон" (проект ВГТРК) или проект Первого канала "Теленяня". Мнения участников рынка разделились также по вопросу о вхождении в пакет канала НТВ. На каких условиях потребители будут получать доступ к остальным каналам, до сих пор неясно.

Как и предполагала "Новая", предложен ряд поправок к законам о СМИ и о связи, которые якобы позволят создать законодательную базу для регулирования цифрового вещания. В законе, вероятно, появятся определения "обязательный пакет программ" и "собственник средства массовой информации".

В то же время законодательные предложения, касающиеся норм о лицензировании, комиссия не утвердила. Это связано с тем, что "связисты" выступают категорически против того, чтобы в вещательной лицензии указывалась частота, на которой будет идти трансляция. Телевещатели же указывают, что в противном случае они станут заложниками "связистов", которые смогут фактически препятствовать вещанию, ссылаясь на отсутствие свободных частот. Н

Наталия Ростова, обозреватель "Новой"