Медиановости

28 апреля 2008 13:58

Первый зам пресс-секретаря президента РФ перешел на работу в правительство

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Дмитрия Пескова от должности первого заместителя пресс-секретаря президента "в связи с переходом на другую работу". Но было очевидно, что Песков без работы не останется. Ведь в его послужном списке и пиар-сопровождение саммита "большой восьмерки", и кураторство празднования 300-летия Санкт-Петербурга, и непростая миссия - разъяснение позиции российских властей по важнейшим аспектам внешней и внутренней политики.

В пятницу же вечером глава кабинета министров подписал распоряжение о назначении Дмитрия Пескова на должность пресс-секретаря председателя правительства - заместителя руководителя аппарата правительства.

На самом деле окончательным тяжеловесом экс-дипломат стал, когда заступил на должность первого заместителя пресс-секретаря Владимира Путина.

Последние два года элегантный, свободно владеющий турецким и английским языками, объясняющийся на арабском, Дмитрий Песков активно поддерживал контакты Кремля с западной прессой. Причем он озвучивал не только официальную позицию, но и высказывал собственную точку зрения. Достаточно вспомнить, что именно Песков дал интервью западным СМИ, когда разразился скандал с гибелью Александра Литвиненко в Лондоне, убеждая, что полоний-210, обнаруженный в организме погибшего российского эмигранта, не был произведен в России. Тогда он настаивал на том, что целью убийц Литвиненко, "который был не настолько значимой фигурой, чтобы кто-либо захотел его убить, была репутация страны и репутация Владимира Путина". Досталось тогда и Борису Березовскому, которого Песков назвал олицетворением грабительского капитализма. Многие расценили этот переходный период как стартовую площадку для Пескова, которому, возможно, сейчас уготована роль публичного политика.

Не исключено, что с приходом Дмитрия Пескова информационная политика Белого дома вновь обретет открытый и ироничный стиль.

Первым рабочим днем Пескова в новом качестве скорее всего станет день утверждения нового премьера в Думе. Фактически Песков будет курировать новый департамент - пресс-службы и информации. Ранее существовавший департамент пресс-службы, информации и протокола, который возглавлял Александр Жаров, упразднили, разделив его на две части. Однако кресла глав департамента пресс-службы и информации и департамента протокола, судя по всему, останутся вакантными до вступления в должность нового премьера.

В Белом доме появился еще один новый департамент. Председатель правительства распорядился образовать в структуре аппарата департамент по подготовке текстов публичных выступлений премьера - этим займутся теперь 20 спичрайтеров. Возглавит новую структуру экс-начальник референтуры президента Дмитрий Калимулин.

Накануне Владимир Путин внес изменения в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, включив позицию "пресс-секретарь председателя правительства - заместитель руководителя аппарата правительства", а также "руководитель протокола председателя правительства - заместитель руководителя аппарата правительства". То есть нынешний заместитель руководителя аппарата правительства Антон Вайно набрал аппаратный вес, одновременно став руководителем протокола. Вайно пришел в Белый дом сразу после того, как этот пост занял Виктор Зубков, и фактически курировал и пресс-службу, и протокол.

Впрочем, то, что кадровые перестановки затронули тот сектор, который отвечает за имидж правительства, объясняется скорее новыми задачами, которые выдвигаются перед белодомовскими структурами. Есть все основания полагать, что с приходом этих профессионалов информационная обеспеченность кабинета получит новые импульс и качество.

Установлена и предельная численность аппарата правительства - 1464 человека. Правда, эта цифра мало отличается от существующей. И вряд ли, как заметил кремлевский источник "РГ", стоит ожидать масштабных увольнений в аппарате правительства.

Досье

Дмитрий Песков родился в 1967 году в Москве. В 1990-м окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. В 1990-1994 годах - атташе посольства России в Турции, в 1994-1996-м - 3-й, затем 2-й секретарь 3-го департамента Азии МИД России, в 1996-2000-м - 2-й, а затем 1-й секретарь посольства России в Анкаре, в 2000 - 2001-м - начальник отдела по связям со СМИ управления пресс-службы президента. В 2001-2003 годах - замначальника, первый заместитель начальника управления пресс-службы президента, в 2003-2008 годах - заместитель, первый заместитель пресс-секретаря президента.

Антон Вайно родился в 1972 году, уроженец Таллина. В 1996 году окончил МГИМО МИД России. В 1996-2001 годах - атташе посольства России в Токио, в 2001-2002-м - третий секретарь департамента Азии МИД России, в 2002-2007 годах - консультант, советник, замначальника протокольно-организационного управления президента. В 2007 году работал первым заместителем руководителя протокола президента. С 2007 года - замруководителя аппарата правительства.

Дмитрий Калимулин родился в 1971 году, уроженец Кемерова. В 1993 году окончил исторический факультет МГУ, а в 2000 году - юридический факультет. С 1997 года работал в аппарате референтов президента России. С 2004 года по настоящее время возглавлял референтуру президента. РГ

Елена Исайкова