Медиановости

30 апреля 2008 14:30

Петергофским фонтанам поможет только объединение города и области?

Петергофские фонтаны на грани закрытия. Причиной этого может стать катастрофическое состояние водоподводящей системы. Вопрос о решении проблем с очисткой этой системы возникает ежегодно. К тому же, уникальное гидротехническое сооружение находится на территории сразу двух субъектов федерации - Петербурга и Ленобласти, которые, похоже, договориться не могут.

Как во вторник, 29 апреля, рассказали журналистам представители МО "Город Петергоф" и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вопрос об ужасном состоянии водоподводящей системы фонтанов "зреет" аж с 90-х годов. За это время создали организацию "Возрождение Петергофа" и проект по защите этой системы, написали целую кипу писем в различные инстанции. Но конкретного ответа ни от кого не получили. "Главная проблема в том, что система фонтанов находится на территории двух субъектов", - заявил сегодня на конференции, посвященной проблеме чистки водной системы, глава администрации города Петергоф Михаил Барышников.

Председатель всероссийского общества охраны памятников Петродворцового района Татьяна Прохорова, практически обвинила область в небрежном отношении к Петергофу: "После войны Петергоф поджат областью, и то, что находится на ее территории — в ужасном состоянии". Тем не менее, на последнее письмо, отправленное в феврале президенту Владимиру Путину, ответ пришел лишь из правительства Ленобласти. По словам президента "Промышленно-торговой лиги "Стрельна" Сергея Алексеева, в нем вице-губернатор Николай Пасяда предлагает создание целевой комплексной программы по этому вопросу, и правительство области готово поддержать и вступить в нее.

Однако, нельзя сказать, что для чистки прудов и каналов ничего не делается. Этой работой занимается созданное при городском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, предприятие "Экострой". Им на баланс от ГУП "Водоканал" было передано 24 из 140 водных и гидротехнических сооружений. Причиной послужило то, что "Водоканал" обслуживал только источники питьевой воды, а сейчас на территории Петергофа осталось лишь резервное питьевое водоснабжение. С февраля этого года "Экострой" занялся расчисткой того, что копилось многие годы: мусор в каналах, спиленные деревья, заиленные пруды. Кстати, трубы кое-где так обветшали, что фонтаны буквально бьют прямо из них. На этот год "Экострой" подписал с городским правительством два контракта по которым получил 50 миллионов рублей. Эти средства используются на регулирование и подачу воды, а также на текущее обслуживание и неотложные меры по ремонту водоподводящей системы. По словам заместителя генерального директора "Экостроя" Натальи Яковлевой, в феврале Росимущество заявило о том, что Петергоф является федеральной собственностью, они обещают, что сами будут разбираться с очисткой системы, но конкретных мер не принимают. "Мы работаем в подвешенном состоянии, совершенно не зная будем ли заниматься чисткой Петергофской системы в следующем году, сколько средств нам выделят и кто", - рассказала Наталья Яковлева. Как уже сообщал ранее "47News", для "Экостроя" разделенная на область и город водоподводящая система тоже является проблемой. За счет полученных 50 миллионов им приходится чистить не только 11 километров водных и гидротехнических сооружений, находящихся на территории города, но и 14 километров областных труб, прудов и каналов.

В селе Низино Ломоносовского района области находится большая часть водоподводящей системы Петергофа и, к сожалению, именно на его территории она подвергается наибольшим угрозам. Глава администрации Низинского сельского поселения Вячеслав Белостоцкий рассказал на конференции, что уже разработан и готов к утверждению генплан Низинского сельского поселения. По нему предполагается крупная коттеджная застройка и по планам население села должно вырасти с 4 тысяч до 40 тысяч жителей. Поскольку на территории поселения полностью отсутствуют очистные сооружения, такое увеличение населения и жилья повлечет за собой не мало проблем. Глава Низинского поселения заверил всех собравшихся, что он уже согласовал с правительством области площадки для строительства очистных сооружений. "Условием для строительства этих очистных сооружений будет лишь одно - работать они должны только на объекты, угрожающие водоподводящей системе, а не быть всеобщим отстойником", - заявил Белостоцкий. Однако, обращаясь к главе администрации Петергофа, он предложил поучаствовать городским властям в этом строительстве, поскольку "спасаются объекты федерального значения на территории Петербурга".

Статус водоподводящей системы не ясен и неизвестно когда он решится. По сути, Петергоф всегда больше относили к городу, но территориально он располагается и в области. А государственный музей-заповедник и вовсе находится в федеральной собственности. Дирекция самого ГМЗ "Петергоф" достаточно пассивно относится к сложившейся ситуации: "Если бы они обозначили что необходимо сделать для приведения в порядок своих прудов и каналов, было бы проще решать эту проблему", - заявила Татьяна Прохорова.

По словам Сергея Алексеева, созданная в 1721 году система сейчас уже не работает в первоначальной мощности и объемах. В далеком прошлом остались те времена, когда фонтаны работали по 10-12 часов ежедневно, а при одновременном включении всех фонтанов объем проходящей воды составлял более 30 тысяч литров в секунду.

Председатель научно-технического совета Петергофа, профессор, доктор технических наук Владимир Розенберг, внимательно выслушав все выступления, высказал свое мнение лишь в самом конце. "У вас нет системного подхода к решению этой проблемы. Необходим полный план со всеми информационными характеристиками, чтобы посмотрев на него можно было понять — что нужно делать", - заявил профессор.

Обсудив проблему, которая уже не раз поднималась этими же людьми, решено было создать рабочую группу. Состоять она будет из собравшихся на конференции. Что изменит эта группа, осталось неясным. Похоже, что она и дальше будут продолжать писать письма и обращаться во все инстанции, искать единого хозяина фонтанов и громко заявлять об их закрытии. Однако, пока шли разговоры, глава Петергофа Михаил Барышников не раз делал короткое замечание: "Вот объединится Петербург с областью и все решится..."