Медиановости

30 апреля 2008 14:40

Частоты для WiMAX выставят на конкурс

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использование для гражданских нужд диапазона 2,3-2,4 ГГц, в котором работают сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX. Решение ГКРЧ позволяет выдать до трех новых федеральных лицензий на этот вид связи. В получении частот на WiMAX заинтересованы десятки компаний; в их числе "дочки" "Связьинвеста".

На заседании ГКРЧ под председательством министра информатизации и связи РФ Леонида Реймана было принято решение разрешить частным операторам связи использовать частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц. В этом диапазоне могут, в частности, работать сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX. В Мининформсвязи рассказали, что ГКРЧ провела исследование, по результатам которого выяснилось, что можно освободить часть спектра 2,3-2,4 ГГц для гражданских нужд — ранее этот диапазон использовался только для средств спецсвязи. ГКРЧ передаст результаты исследования в Россвязьохранкультуры, это ведомство изучит, сколько лотов можно разыграть между операторами, и объявит о проведении новых конкурсов на получение частот.

На рынке беспроводного широкополосного доступа (ШПД) на базе технологий Wi-Fi и WiMAX работает несколько десятков игроков, среди которых как крупные компании ("Комстар ОТС" и "Синтерра"), так и небольшие нишевые игроки. По данным iKS-Consulting, объем рынка в 2007 году составил $120 млн.

Менеджер проектов сетей связи компании Samsung Андрей Сафронов говорит, что диапазон спектра 2,3-2,4 ГГц давно интересовал операторов: "Долгое время этот диапазон был полностью закрыт для частных компаний, а другие частоты, используемые для WiMAX, уже розданы. Я думаю, новые конкурсы заинтересуют многих участников рынка. В России, по приблизительным оценкам, открытие этого диапазона для гражданских нужд позволит выдать две-три полноценные новые федеральные лицензии".

Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов говорит, что на рынке беспроводного ШПД могут появиться новые крупные участники: "Это могут быть как ранее неизвестные компании, которые получат лицензии на большей части территории страны, а потом привлекут инвестиции уже под эти частоты, так и кто-то из хорошо известных рынку игроков". Константин Анкилов оценивает инвестиции на развертывание сети WiMAX в одном городе в среднем от $500 тыс. до $1 млн. По словам директора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олега Михайлова, возможность выхода на рынок услуг доступа в интернет по технологии WiMAX изучают "Дальсвязь" и "Уралсвязьинформ" — сдерживающим фактором был как раз дефицит частот.

Менеджер по связям с общественностью "Синтерры" Катерина Андреева считает, что новые конкурсы приведут к появлению на рынке большего количества игроков: "Наша компания обладает частотами в диапазоне 2,5 и 2,7 ГГц на всей территории Центрального федерального округа и во всех населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек, так что в новых конкурсах мы участвовать, скорее всего, не будем".

Интерес к получению частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц подтвердили вчера в компании "Арктел", которая до конца года планирует выйти на рынок беспроводного ШПД. Ъ

Антон Ъ-Бурсак