Медиановости

30 апреля 2008 13:23

Норвежские журналисты делятся опытом

В Мурманске проходит двухдневный семинар для представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Тема семинара "Как нам развивать и укреплять Союз журналистов". В нём принимают участие специалисты международной федерации журналистов из Брюсселя и Союзов журналистов Норвегии и России. За два дня семинара участники узнают об итогах съезда Союза журналистов России, рассмотрят тему "Что такое профсоюз журналистов и как он работает". Норвежские коллеги поделятся опытом, как в Скандинавии Союз журналистов Норвегии защищает права представителей четвёртой власти. Не останутся без внимания условия труда и вопросы трудовой деятельности, а так же отдыха.

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина рассказала: "Норвежские журналисты говорят, что журналист должен полноценно отдыхать. Тот, кто сгорает на работе - это плохой работник. У нас другая точка зрения, нам кажется, что тот, кто умирает на работе - хороший журналист. Мы живём значительно меньше, особенно мужчины. В том числе и журналисты, чем наши норвежские коллеги. Они считают, что каждый журналист имеет право проводить полноценное время с семьёй".

Такой семинар в Мурманске проводится впервые. Представители союза журналистов России уверены, что журналисты разных регионов мало, что знают друг о друге. А в сравнении с западными коллегами, как утверждают специалисты, российским журналистам часто не хватает практических навыков в обустройстве своей жизни.

По мнению представителя международной федерации журналистов Оливера Мани-Кюрле (Брюссель): "Я не думаю, что между российской и западной журналистикой есть большая разница. Они действительно отличаются условиями работы. Например, в Западной Европе, журналисты получают достойную зарплату, что позволяет им не просто качественно работать, но и работать в этой профессии без ущерба для своих личных интересов".

Престижные зарплаты, достойный отдых и полноценная личная жизнь. Мечта каждого журналиста, и не только. А значит, надо чаще встречаться на подобных семинарах. M

Андрей Зайцев