Медиановости

30 апреля 2008 18:11

Кнопку пульта выбирай, чтобы встретить Первомай

Наше телевидение - очень похоже на нас. Ну правда! Мы ведь как, даже если живем не очень, если проблемы какие, все равно: когда праздник - мечи все на стол! Э-ге-ге-гей, гуляй, рванина!

И хотя на бедность российское ТВ в последний раз жаловалось лет эдак десять назад, праздничный телестол всегда отличается особой пышностью. Уж какие тут шашлыки, дачи и общение с друзьями, если с утра до вечера - фильмы, концерты, шоу...

Разнообразие телелакомств во многом связано с тем, что Первомай остался на сегодня единственным праздником, который неизвестно как отмечать.

С Новым годом все понятно, с 9 Мая - тем более, 8 Марта - как от зубов отскакивает. Даже с 4 ноября более или менее разобрались. А вот с 1 Мая - полная неразбериха...

Как следствие каналы стреляют во все стороны в надежде угадать общее направление. Скажем, канал "Россия" довольно неожиданно в ночь на 2-е запланировал аж два фильма ужасов - "Изгоняющий дьявола" и "Кошмар на улице Вязов". НТВ отдал ночной эфир трансляции концерта "Шансон года-2008", а на РЕН ТВ посмеются над отечественным шоу-бизнесом на вручении премии "Серебряная калоша". Меньше всего заморачивался канал ТНТ - с 10.00 до 21.00 тут будут показывать игру "Интуиция". И все это - 1 Мая...

Маевка от Макаревича

Семьдесят тысяч фанатов собрал в прошлом году концерт "Машины времени" на Тушинском аэродроме в Москве! И если "Машина" захочет повторить этот успех - ей просто стоит объявить новое место сбора. Макаревич со товарищи - чуть ли не единственная отечественная группа, способная собрать любую аудиторию в любом городе страны. И то, что вечером 2 мая Первый канал покажет тушинский концерт, - беспроигрышный ход. Через день (3 мая) на Первом же еще одно концертное действо - юбилей Ильи Резника. Это шоу будет продолжаться почти четыре часа (!) и прервется только на программу "Время".

Хоббиты - друзья Оушена...

Хорошей традицией стало показывать на праздники голливудские кинохиты. На этот раз нас побалуют каналы НТВ и "Россия".

На НТВ 1 Мая "Одиннадцать друзей Оушена" (вечер), а 2-го - "Двенадцать друзей Оушена" (вечер). Если кто еще не посмотрел этот фильм - он о приключениях шайки великолепных мастеров воровского искусства. Это высокотехнологичный отряд мошенников, для которого не существует ничего невозможного.

2 мая (утро) канал "Россия" покажет первую часть "Властелина колец" - "Братство кольца". А уже 3 мая - две оставшиеся части трилогии - "Две крепости" (день) и "Возвращение короля" (вечер). Приключения отряда отважных хоббитов, которые должны совершить невозможное и спасти свой мир, - до сих пор самый масштабный кинопроект в истории человечества. Как не посмотреть...

Кто служит государю?

А еще на праздники принято показывать российские кинопремьеры. То есть фильмы, которые еще недавно шли в кинотеатрах. Первый канал 1 Мая приготовил сразу два таких кино - это "Нулевой километр" (вечер) и "Слуга государев" (вечер).

Первый фильм - это история о молодом человеке, который пытается покорить столицу. О герое второй ленты можно сказать то же самое. Только действие происходит во времена Петра Первого, а столица - не Москва, а Санкт-Петербург. Как следствие первый фильм по жанру - мелодрама, а второй - исторический... Еще одна премьера 1 Мая состоится на канале НТВ - тут покажут мелодраму "Московский жиголо". И вновь о том, на что приходится идти приезжим, чтобы завоевать себе место под солнцем в крупном городе.

Канделаки проверит бюсты на сообразительность

К сожалению, возьмут тайм-аут почти все шоу-программы нашего ТВ. "Две звезды" и "Цирк" - закончились. "Король ринга" стартует только 10 мая. Только "Танцы со звездами" на канале "Россия" продолжают зажигать. Очередной выпуск программы - 3 мая (вечер). Но и этот проект близок к завершению. Осталось только пять пар, претендующих на победу. И, без сомнения, танцы от этого станут еще более страстными!

В своей программе "Самый умный" Тина Канделаки на этот раз подбирала участников, вернее, участниц, по несколько неожиданному принципу. Ее интересовали самые заметные бюсты. В итоге собравшиеся девушки и разыграют очередного "бронзового сурка" (СТС, 3 мая, день).

Кроме того, мы рекомендуем не пропустить концерт Михаила Задорнова "Записки усталого романтика" (Первый канал, 1 мая, день) и полнометражный мультфильм "Суперсемейка" (Первый канал, 2 мая, вечер).

Впрочем, телевизионные радости все-таки стоит регламентировать. Все равно посмотреть все эти чудесные передачи практически невозможно. Может, все-таки лучше выйти на улицу? КП

Павел Садков