Медиановости

30 апреля 2008 16:46

Вслед за памятником "глупому эстонцу" "Духовное наследие" решило заняться мавзолеями на Дворцовой

Вслед за памятником

ИА "Духовное наследие", попытавшееся в прошлом году провести конкурс на возведение памятника "глупому эстонцу", в этом году решило заняться строительством комплекса мавзолеев для олигархов на Дворцовой площади. Его проект 30 апреля представил директор агентства Антон Вуйма.

Согласно планам, в 2018 году на Дворцовой площади может начаться строительство четырех пирамид вокруг Александровской колонны из самых современных материалов.

— Каждый олигарх, который захочет разместить там свое захоронение, должен будет заплатить в бюджет города 10 млрд евро. Более того, родственники олигарха должны будут платить в бюджет города по 10 млн евро ежегодно на поддержание пирамид, — отметил Вуйма.

По его словам, свои захоронения на Дворцовой площади могут оставить не только отечественные олигархи.

— К нам поступило предложение от одного американского бизнесмена, который серьезно рассматривает этот вопрос. Его фамилию я вам не назову, но он увлекается теннисом, и его основной бизнес связан со строительством, — заявил Вуйма.

Как рассказал пиар-специалист, на этом проекте его информационное агентство планирует заработать около 800 тыс. евро.

— Если нам удастся убедить общественность, что это здорово, то мы объявим конкурс, в котором будут участвовать мировые архитекторы, — отметил он.

На вопрос журналистов, что думает об этой идее ЮНЕСКО, Вуйма ответил, что "пока ничего, но в любом случае это будет лучше, чем каток".

Как добавил пиарщик, в поддержку этой идеи планируется провести ряд акций. Первая состоится ориентировочно 15 мая, и это будет молчаливое стояние мумий на Дворцовой. Также запланирован велопробег мумий по городу и парад пирамид.

Отметим, что ИА "Духовное наследие" неоднократно выступало инициатором экстравагантных кампаний: Маша Шрайбер против Чарльза Дарвина, антиглобалисты против роскоши, конкурс  на возведение памятника "глупому эстонцу" и др. На поверку все эти кампании оказывались информационной провокацией,  попыткой запустить "медиа-вирус". Что же касается конкурса на возведение памятника "глупому эстонцу", призванного показать "низкие умственные способности эстонцев и их высокую медлительность", то им заинтересовалась прокуратура, которая хотела возбудить против ИА "Духовное наследие" уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. После этого агентство открестилось от конкурса, заявив, что не имеет к нему отношения, а пресс-релиз с информацией о нем разослали какие-то мошенники.  Подробнее о деятельности ИА "Духовное наследие" здесь.

Материалы по теме

Конкурс памятника "глупому эстонцу" показывает низкий умственный уровень его организаторов Lenizdat.ru, 3.05.07

"На подобные инициативы нельзя реагировать серьезно" Lenizdat.ru, 11.05.07

"Духовное наследие" открещивается от памятника глупому эстонцу Lenizdat.ru, 6.07.07

Максим Якубов