Медиановости

4 мая 2008 11:43

Time Warner обрежет кабель

Американский медиахолдинг Time Warner сообщил о падении более чем на треть своей прибыли в первом квартале этого года из-за проблем своего интернет-подразделения AOL и отсутствия доходов от продажи активов. Кроме того, холдинг заявил о выделении своего бизнеса в области кабельных сетей в отдельную компанию. Аналитики считают, что выделение Time Warner Cable может ускорить продажу AOL.

Операционная прибыль ком­пании упала с 2,5 млрд до 1,9 млрд долл. Чистая прибыль Time Warner по итогам первых трех месяцев 2008 года составила 771 млн долл. (21 цент на акцию), что на 36% ниже аналогичного показателя компании год назад — 1,2 млрд долл. Выручка компании выросла на 2%, до 11,4 млрд долл., совпав с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали прибыль на уровне 22 цента на акцию. Отчасти снижение показателя связано с включением в отчетность Time Warner год назад около 670 млн долл., полученных от продажи активов интернет-подразделения компании AOL в Германии Telecom Italia. Операционная прибыль AOL из-за этого упала с 1,08 млрд долл. до 284 млн, но этот спад не исчерпывается только единоразовыми доходами в начале 2007 года. Число подписчиков сервиса сократилось за год на 3,3 млн человек (до 8,7 млн), снизив также выручку на 330 млн долл., до 1,1 млрд.

В других подразделениях Time Warner дела обстоят лучше. Выручка кинобизнеса компании выросла на 4%, до 2,8 млрд долл., однако из-за расходов на интеграцию киностудии New Line Cinema в Warner Brоs. в размере 116 млн долл. прибыль подразделения упала на 25%, до 183 млн долл. Выручка издательского бизнеса компании осталась на прежнем уровне — 1 млрд долл., однако прибыль возросла более чем вдвое, до 98 млн долл. Выручка телевизионных сетей компании увеличилась на 10%, до 2,7 млрд долл., прибыль выросла на 2%, до 874 млн долл. И наконец, кабельное подразделение медиахолдинга, второй по величине оператор кабельных сетей в США Time Warner Cable, увеличило выручку на 8%, до 4,2 млрд долл. Операционная прибыль при этом выросла на 10%, до 636 млн долл. Кабельное подразделение — крупнейшее по выручке в Time Warner. И на днях медиахолдинг заявил о решении выделить компанию в отдельный бизнес.

"Мы решили, что полное структурное отделение Time Warner Cable при правильных условиях лучше всего отвечает интересам акционеров обеих компаний", — заявил гендиректор медиахолдинга Джеффри Бьюкс. При этом ни форма, ни сроки выделения подразделения в отдельный бизнес пока неизвестны, работа над соглашением по этому поводу продолжается. Около года назад Time Warner разместила 16% акций Time Warner Cable на бирже, сохранив оставшуюся долю, что тогда было расценено как первый шаг к возможному отделению или продаже актива. По мнению аналитиков, принятое решение связано, с одной стороны, со стремлением Time Warner стать компанией — производителем контента, а с другой стороны, с недовольством акционеров динамикой акций компании, которые упали на 34% от своего максимума (почти 23 долл.), достигнутого в январе 2007 года.

"Выделение Time Warner Cable позволит ей разработать самостоятельную стратегию, а также использовать акции для финансирования поглощений, совершать заимствования. Сделка может быть структурирована таким образом, что Time Warner получит около 3,8 млрд долл. наличными в виде специальных дивидендов, которые может использовать для выкупа собственных акций", — заявил РБК daily управляющий фондом в Gamco Investors Крис Марэнджи. По его мнению, следующим шагом может стать выделение и продажа AOL или хотя бы его провайдерских активов. Дополнительный аргумент он видит в том, что после выделения кабельного подразделения, наиболее крупного и быстрорастущего, его выручка более не сможет закрывать снижение показателей AOL в консолидированной отчетности компании. RBC

Андрей Котов