Медиановости

4 мая 2008 13:23

В аварию автобуса в Египте попала петербургская журналистка

В аварию автобуса в Египте попала петербургская журналистка

Среди пассажиров разбившегося автобуса оказалась внештатная сотрудница программы "Последние известия", выходящей на питерском телеканале 100ТВ, Наталья Липская. Она отдыхала в Египте вместе с мамой.

- Авария произошла около 5 утра, - рассказала Наталья. - Мы все спали, в салоне было темно. Только моя мама не спала: она потом сказала, что у нее было предчувствие, что что-то случится. Ведь водитель гнал автобус на бешенной скорости. Точно выше 120 км/ч. Дорога была очень узкая, и он к тому же старался обгонять все легковые автомобили. И когда он обгонял один из них, не вписался в поворот. Я только услышала, как моя мама закричала: "Мы сейчас разобьемся!" Я открыла глаза - ничего не видно, но чувствую, что автобус куда-то летит и переворачивается. Инстинктивно расставила локти, чтобы не выпасть, прикрыла голову. После четвертого удара - он был самым сильным - автобус упал. К счастью, на левый бок, а мы сидели справа, напротив багажного отсека, так что оказались наверху. Повалил дым. Я увидела какой-то свет - оказалось, что багажный отсек пробило, и мы стали через него вылезать. Мама первая вылезла из автобуса. Она испугалась, что меня не видит, закричала: "Натуся, ты где?" А я ей спокойно: "Я здесь". А потом за нами еще выжившие вылезли. А рядом с автобусом уже лежали погибшие.

То, что в катастрофе остались выжившие, - просто чудо. Автобус свалился с дороги на небольшой полукруглый уступ. Метр ближе или дальше - и он бы упал с пятиметрового откоса, и тогда уцелевшие пассажиры вряд ли смогли бы из него выбраться. К тому же через три минуты после крушения раздался взрыв.

Едва Наталья выбралась из автобуса, в ней сработал профессионализм: первым делом она позвонила на свой телеканал и подробно рассказала о случившемся. А затем стала делать фотоснимки: единственное, что Липским удалось спасти, - это цифровой фотоаппарат, висевший на шее у матери. Остальные вещи, деньги и документы сгорели в автобусе.

- Это как-то на автомате получилось, - удивляется сама себе Наталья. - Наверное, рефлекс. Я не помню, что тогда думала. Где-то сидела мысль, что эти фото надо будет потом показать в новостях. И еще, что они могут пригодиться во время судебного разбирательства.

- Наташа пока работает у нас вне штата, - сказал главный редактор 100ТВ Андрей Радин. - Она учится на четвертом курсе журфака петербургского университета. То, что она первым делом позвонила нам, это, конечно, многое говорит о ее профессионализме. Несмотря на сильнейшее потрясение и травмы, она сделала то, что должен делать настоящий журналист. Наташа молодец. Думаю, что как только она закончит учебу, мы примем ее в штат. КП

Александр Горелик