Медиановости

4 мая 2008 18:07

"Вам спам". Вот уже 30 лет на электронный ящик приходит "ветчина"

Спамеры накануне отметили свой профессиональный праздник. 3 мая 30 лет назад состоялась первая массовая рассылка электронного мусора.

В 1978 году некий Гэри Тюрэк, один из менеджеров компьютерной компании DEC, разослал 393 письма пользователям американской правительственной сети Arpanet. Тогда это сообщение еще не называлось спамом, а его автор никому не хотел причинить вреда.

В тот день сотрудник компании просто решил порадовать пользователей сети Arpanet, из которой впоследствии вырос Интернет, приглашением на презентацию новых миникомпьютеров. Тьюэрк поступил просто - в то время имелся список всех пользователей сети.

Впервые реклама, рассылаемая электронным путем, была названа спамом в 1993 году, когда Ричард Депью, администратор сети Usenet, по ошибке разослал одно и то же письмо в 200 экземплярах.

Сейчас спамерство приняло гигантские масштабы. Согласно статистике, более 90% рассылаемой в интернете почты - это назойливая реклама. Каждый день в мире рассылается 100 млрд нежелательных сообщений.

Однако спам опасен не только своей назойливостью. Мошенники используют его для разнообразных преступных действий, в том числе и для похищения важной информации. В настоящее время от деятельности спамеров регулярно страдает около 30% персональных и офисных компьютеров с недостаточным уровнем защиты по всему миру.

Часто в спам-сообщениях рекламируются товары. Обычно качество товаров, предлагаемых таким образом, является сомнительным. К подобному виду рекламы зачастую прибегают недобросовестные производители - таким образом рекламируется товар, реклама которого запрещена или законодательно ограничена. Но людей это не останавливает - около 12% пользователей сети Интернет все же приобретают товары и услуги, предлагаемые спамерами.

Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах. По оценке ФБР, в 2007 году мошенники в глобальной электронной информационной сети заработали при помощи спама почти $240 млн.

По данным компании SophosLab, большая часть рассылаемого в Интернете спама исходит с территории США (28,4%), на втором месте в списке источников "электронного мусора" - Южная Корея (5,2%), на третьем - Китай, включая Гонконг (4,9%), Россия - на четвертом месте (4,4%).

С точки зрения получателя почты, спамом является любое электронное письмо, отправитель которого ему неизвестен. Но это не совсем так: наиболее точное определение спама - это "массовые несанкционированные рассылки".

Спам рассылается автоматически, один и тот же текст по многим тысячам адресов. Базы для спам-рассылок создаются роботом, который обходит весь Интернет, страница за страницей, собирая электронные адреса. Еще один способ создания подобных баз: генерируются логически допустимые адреса, по которым рассылается тестовое письмо. С несуществующих адресов приходит возврат; а те адреса, с которых возврат не пришел, образуют базу.

Чем был спам, прежде чем им стать

Термин "спам" имеет долгую историю. Все началось с консервированной ветчины, которая так и называлась - SPAM. Это название образовано путем сокращения: компания Hormel Foods в 1936 году вывела на рынок "Свиные лопатки и окорока" (Shoulder of pork and нam), а в 1937 году удобная аббревиатура была расшифрована как "Острая ветчина" (Spiced ham).

В ветчину действительно следовало добавить специй, поскольку сама она изготавливалась из третьесортного мяса, неликвиды которого переполнили хранилища компании. Консервы надо было сбывать, и Hormel Foods запустила активную маркетинговую кампанию. Hormel Foods удалось заключить контракт на поставку SPAMа в вооруженные силы и флот. При этом ветчиной снабжалась не только американская, но и союзнические армии. После войны SPAM оказался чуть ли не единственным мясным продуктом, доступным по цене самым широким слоям населения, что сделало его очень популярным. Когда Оруэлл в своем романе "1984" упоминал "розовые кусочки мяса", он описывал именно SPAM.

Консервы SPAM производятся до сих пор. В 2002 году была продана шестимиллиардная банка этой ветчины.