Медиановости

4 мая 2008 19:15

"Сегодня власть почти в открытую наступает на свободу слова в интернете"

Писатель и журналист Алексей Колышевский представил свое новое произведение. Издательство "Эксмо" позиционирует его как "жестокий роман о национальной идее" и дает в анонсе следующее определение: "Это книга о тех, кто любит Родину… за деньги". Роман получил название "Патриот". Впрочем, автор заявил о том, что в ближайшее время произведение будет переименовано.

Эта книга стала для Колышевского третьей. До этого вышли в свет романы "МЖ" ("Манагер жжот") и "Откатчики". Обе демонстрировали такие явления, как откаты в системе закупок, взятки чиновников и менеджеров, мечты героев о больших деньгах любой ценой. Колышевский, который на протяжении многих лет занимает ведущие должности в крупных алкогольных компаниях, не понаслышке знает об особенностях национального бизнеса.

На презентации книги Колышевский рассказал о том, что герой "Патриота" - тот же, что и в "Откатчиках", "романе о крысах". Вчерашнему "откатчику" Герману Кленовскому поручают возглавить приоритетное направление – внедрение в неокрепшие мозги идеи вертикали власти. Гера понимает, что работать нужно с пользователями интернета, ведь именно там собирается огромная аудитория – лояльные граждане и будущие бунтари. Весь этот электорат нужно обратить в новую веру – патриотизм. По ходу действия читателю открываются глаза на методы внедрения в массы новой национальной идеи: контроль интернета, жесткая агитация в ЖЖ-сообществах, создание "правильных" книг.

Алексей Колышевский сообщил, что роман основан на реальных событиях: "Толчком для его написания стали беспрецедентные по своей наглости кампании – по выборам депутатов в Государственную Думу и президента РФ. Сегодня власть почти в открытую наступает на свободу слова в интернете. Скоро мы станем свидетелями принятия ряда законодательных актов, которые станут причиной ограничения доступа или стирания каких-то новостных оппозиционных сайтов. Возможно, "Патриот - это последний предцензурный роман".

Писатель признался также, что уже вышедшую в продажу книгу ждут серьезные изменения: "Когда закончится тираж, мы переименуем роман и назовем его "Откатчики-2" - это решенный вопрос. Во-первых, потому что "Патриот" – это прямое продолжение "Откатчиков". Во-вторых, я уже не рад тому, что так назвал его. Народ устал от политики, он больше ею не интересуется. Слово "Патриот" в названии романа, безусловно, в кавычках, потому что в нем речь идет о человеке, который сделал своим бизнесом светлые чувства людей".

Подчеркнув, что "Патриот" - это нонконформистское произведение и он не хочет быть лояльным власти, Колышевский отметил, что его отношение к власти наиболее точно выражает фраза Александра Розенбаума: "Я Родину свою люблю, но государство ненавижу".

Перед презентацией "Патриота" Алексей Колышевский ответил на несколько вопросов Lenizdat.ru.

Lenizdat.ru: Алексей, как бизнесмену удалось стать писателем? Вы ведь имеете какое-то отношение к журналистике?

-  Вообще-то я внештатный обозреватель газеты Washington Post. Просто особенно это не афиширую.

Lenizdat.ru: О чем ваша новая книга "Патриот"?

- В книге рассказывается о том, как кремлевские блоггеры промывают людям мозги, об особенностях этой подлой кухни, о том, на чьи деньги это финансируется, и о том, что представляет собой так называемая оппозиция. На самом деле герои этого романа – лжепатриоты. Это циничные люди, для которых любовь к Родине – такой же товар, как и все остальное.

Lenizdat.ru: Кому адресован роман?

- Я написал эту книгу для людей, которые помнят о том, как разговаривали на кухнях. Думаю, скоро эта традиция возобновится. И именно снизу, а не с верхов начнется перестройка, обновление государственных устоев.

Lenizdat.ru: Есть ли в вашей книге герои, имеющие реальных прототипов? Если да, то кто эти люди?

- Прообразом главного героя стал депутат Госдумы от "Единой России" Константин Рыков. Есть в моей книге и Владимир Путин, и Владислав Сурков, и Игорь Сечин, и много других узнаваемых лиц. Я использую элементы их биографий, беру за основу документальные события. Но, разумеется, все образы собирательные.

Lenizdat.ru: В чем сверхидея вашей книги?

- Я бы назвал это скорее сверхзадачей, как в драматургии. Основной месседж таков: будь свободным, не позволяй загаживать себе мозг. Это роман с антигосударственным посылом, то есть правдивый.

Справка:

Алексей Колышевский родился в 1973 г. Проживает в Москве. Образование высшее. Окончил в 1996 г. факультет социологии МГУ. В настоящее время получает второе высшее образование в одном из столичных вузов по специальности "Уголовная адвокатура".

Профессиональная деятельность: на протяжении последних 13 лет занимает ведущие должности в крупных алкогольных компаниях Москвы. В настоящее время работает коммерческим директором одной из таких компаний.

Автор романов о неофициальной жизни российского бизнеса.

Зоя Дыдынская