Медиановости

4 мая 2008 19:31

Блогеры ждут провокаций в день инаугурации Медведева

Блогеры ждут провокаций в день инаугурации Медведева

Обсуждение предстоящей инаугурации Дмитрия Медведева уже который день является топовой темой в блогах Рунета по версии Яндекса. Все многочисленные посты в ЖЖ, посвященные инаугурации избранного президента, можно разделить на два сорта. Первые – предположения, какими происшествиями может обернуться сама торжественная церемония, когда Медведев  произнесет текст президентской присяги из 33 слов вместе с предлогами и союзами. Вторые – паника москвичей, связанная с тем, что будет ограничено движение на дорогах накануне этого важного для всех россиян события.

Из блога в блог кочует предупреждение о том, что в связи с прибытием высокопоставленных гостей ГИБДД настоятельно рекомендует автомобилистам с 6 по 10 мая вообще не ездить в районы, где расположены московские аэропорты. О том, что, несмотря на все меры предосторожности, инаугурация президента – притягательное для провокаций событие, пишет scandal-max: "9 мая на носу, куча террористов может захотеть подпортить военный праздник. Впрочем, еще до этого будет инаугурация президента. Ее испортить только ленивый не захочет", - отмечает он.

Предположения о том, как события на мировой арене могут послужить поводом для конфликта между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, высказывает holmogor: "А правильно ли я понимаю, что грузины и западники намереваются ударить по Абхазии аккурат на нашу инаугурацию, чтобы А) было некое замешательство в принятии решений, Б) в надежде, что Медведев, в отличие от Путина, не решится дать военный отпор и этим В) спровоцировать сразу же острый конфликт двух лидеров".

Вопросом,  сколько времени еще будет продолжаться страстное танго Путина и Медведева задается вместе со всей Россией пользователь newsvendor: "В среду, 7 мая, Дмитрий Медведев пройдет через три украшенных позолотой зала Большого Кремлевского дворца и взойдет на трибуну, где примет присягу в качестве третьего президента России, положив правую руку на российскую конституцию. <…>На следующий день его популярный и влиятельный предшественник Владимир Путин с гораздо меньшей помпой, но с большей оперативностью почти наверняка станет новым премьер-министром России. Путин переедет выше по течению Москвы-реки - из Кремля в российский Белый Дом, где работают премьеры, традиционно выполняющие роль мальчиков на побегушках при президенте. С того момента, как Путин в прошлом году заявил о своей готовности стать премьер-министром, Россию мучают вопросы. Кто будет править Россией? Почему Путин занимает должность ниже Медведева? И как долго продлится это танго?" ЖЖ-сообщество на эти вопросы ответа пока не дает…

Пользователь matilda_don особую символичность в том, что в преддверье инаугурации президента судят человека, стрелявшего в Москве по неоновой вывеске офиса городского отделения партии "Единая Россия" на Кутузовском проспекте.

О приключениях Путина-дембеля повествует ролик, выложенный на страничке Александра Бойкова: "Да здравствует марш-бросок Владимира Путина на старое место службы в Белый дом, - восклицает закадровый голос. -  Надеемся, что и дальше все пойдет как по маслу в обратном порядке: Питер - мэрия- Дрезден, где будущий верховный главнокомандующий начинал свою карьеру простым шпионом…"

Дембельским аккордом, славной воинской традицией, которая проявляется в "абсолютно бессмысленном" выполнении работ военнослужащими после выхода приказа об увольнении, называют создатели ролика участие Путина в саммите стран НАТО в Бухаресте: "…Наш верховный главком уже фактически с приставкой б.у., то есть "бывший участник", успел грозно наследить кулаком по столу, запретив Украине и Грузии вступать в Северо-Атлантический альянс". Авторы предполагают, что ВВП ехал на саммит с целью напоследок наломать дров, показав изумленной Европе еще одну "кузькину мать".

Соседствует с роликом про поездку в Бухарест  главного дембеля страны и версия клипа на песню Карабаса-Барабаса. Все те же первые лица государства – Путин и Медведев – лично исполняют песенку главного злодея из сказки про Буратино, а толпы людей под знаменами "Единой России" подпевают в куплете: "Да здравствует наш Карабас удалой, уютно нам жить под его бородой, и он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель".

А вот пользователя ЖЖ с ником re3  инаугурация Дмитрия Медведева наводит на мысли не о сказочных реалиях, а о некой завуалированной реставрации монархии. Конечно, по его словам, речь пока идет о реставрации виртуальной, не юридической, а психологической и идеологической - в умах и сердцах сограждан: "Намедни читаю в "Википедии": Инаугурация — церемония вступления в должность. Слово инаугурация происходит от лат. inauguro — "посвящаю". В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов.

И когда думается о готовности народа к завуалированной реставрации монархии, то обращают на себя внимание отдельные "реставраторы", идущие в авангарде подспудного движения масс, опережающие события, действующие не по указке "сверху", а по велению собственного подсознания".

В качестве примера re3 приводит некое возрождение монархического аристократического реализма в искусстве – "так, несколько дней спустя после славных мартовских выборов, известный художник Н.Сафронов рассказал СМИ о том, что уже написал два монументальных портрета Избранного Президента, причем один - в образе вельможного боярина, другой - рыцаря в сверкающих доспехах..."

Подтверждением спроса на увековеченный на холсте лик Дмитрия Медведева служит продажа в интернете картины "Дмитрий Медведев в Александровском зале Московского кремля"  за скромную сумму в 5 000 000 рублей. Видно, автор картины считает, что  истинный патриот не поскупится выложить такие деньги за портрет лидера страны.

Пока одни пользователи ЖЖ гадают о скрытой реставрации монархии, женская половина обитателей блогов устроила опрос, считают ли милые дамы наших политиков (Путина, Медведева, Иванова) сексуальными.

"Мне очень нравятся мужчины образованные, умеющие красиво говорить, безусловные лидеры, которые к тому же умеют носить деловые костюмы. Часто когда смотрю новости, возникают мысли о сексе", - пишет Мария Нарыкова. Часть читательниц согласилась, что "Путин секси-мужчина", да и "Медведев тоже вполне, только с тех пор, как еще кандидатом в президенты стал, мешочки под глазами у бедного появились"…А вот Иванов, согласно комментариям, у девушек "не вызывает бурю эмоций" и нежных чувств...

Подготовила Мария Соколова