Медиановости

5 мая 2008 12:04

Спам до Лондона доведет

"Бесследно исчез глава Всеволожского района Игорь Самохин" — письмо с таким заголовком не могло остаться непрочитанным). Послание, накануне первомайских выходных разосланное по электронной почте всем петербургским СМИ, получило широкую огласку. Если верить подписи, e-mail об исчезновении Самохина пришел от пресс-службы совета депутатов Всеволожского района. А если верить содержанию…

Уж лучше лондонский дождь, чем rолтушские помидоры…

Подчиненные не скрывают: глава администрации Всеволожского района Ленобласти Игорь Самохин не на шутку разгневался, узнав о том, что он, оказывается, "неправильно растратил казенные деньги", и, опасаясь "уголовного дела по факту хищения бюджетных средств" и "преследования по закону", эмигрировал в Англию.

"Знакомые депутатов муниципального образования Всеволожского района утверждают, что видели Игоря Самохина в Лондоне. Отсюда есть предположение, что он пытается получить там политическое убежище или по меньшей мере зондирует почву, — говорилось в пресс-релизе, пришедшем якобы из районного совета депутатов 30 апреля. — Глава администрации Всеволожского района "исчез" после своего дня рождения 23 апреля и отсутствует в течение уже нескольких дней, причем, по данным совета депутатов Всеволожского района, планового отпуска Самохин не брал и в командировку не уезжал…"

Несмотря на большую популярность письма, всеволожские депутаты наотрез отказались от авторства. Председатель Совета депутатов Всеволожского района Валерий Сластен в интервью "Новой" опроверг не только фактуру сообщения, но и факт рассылки:

— Да у нас и пресс-службы нет, мы и почтой-то пользоваться не умеем, — всеми возможными доводами открещивался от скандального послания Сластен. — Это кто-то, видно, пошутил в интернете. На все, что там рассылается, я уже устал отвечать. Я на днях общался с именинником. Самохин не собирался уезжать…

Тут же родилась кабинетная версия о том, что анонимная рассылка — дело рук кого-то из оппозиции Самохину, которая существует во Всеволожском районе много лет и периодически себя обнаруживает. Около года назад недоброжелатели даже закидали Игоря Самохина тухлыми помидорами, когда он приехал в администрацию Колтушского поселения для участия в регистрации первого ребенка, родившегося во Всеволожском районе в 2007 году.

— Я уже не удивляюсь таким злым шуткам, — отреагировала на рассылку пресс-секретарь главы администрации Всеволожского района Инга Сергеева.

Но в каждой шутке, и даже в злой, есть только доля шутки…

Виртуальный побег

Хотя стиль изложения и некоторая неправдоподобность выдавали фальшивость пресс-релиза, в распоряжении автора провокационного письма имелись и факты.

"Причины к тому (побегу Самохина. — Ред.) есть, — продолжал излагать свою версию в поддельном пресс-релизе неизвестный. — Не так давно контрольно-ревизионным отделом Совета депутатов Всеволожского района были обнаружены значительные необоснованные растраты местного бюджета в размере 55 миллионов рублей. Также комиссия нашла другие 200 миллионов нецелевого использования. Причем эти данные сейчас передаются в прокуратуру, и не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Из-за подобных результатов работы комиссии заседание депутатов было перенесено с 24 апреля на 15 мая. Именно 15 мая будет приниматься решение о подаче документов в прокуратуру, что грозит Игорю Самохину серьезным преследованием по закону".

Сведения, которыми небрежно воспользовался аноним, 30 апреля подтвердил председатель совета депутатов Всеволожского района Валерий Сластен. По его словам, во время недавней проверки контрольно-ревизионный отдел выявил недостатки в службе работы единого заказчика и нецелевые использования средств. "Однако это не растраты, — объяснял Сластен, — деньги же не исчезли, они остались в районе…"

— Информация, содержащаяся в сообщении, не соответствует действительности, — официально заявил в тот же день совет депутатов. — Очередное заседание совета состоится в июне, а внеочередное — по расходованию бюджетных средств и единому заказу — 15 мая. Письмо "от имени депутатов" — подделка и провокация. Мы знаем, что Игорь Самохин находится в краткосрочном отпуске (с 23 по 30 апреля), и ничего не рассылали.

Но, как выяснилось, несмотря на подпись под крамольными строками: "Пресс-служба совета депутатов Всеволожского района", в районной администрации на них и не думали сердиться.

— Это письмо — чья-то подлая провокация, — заявила корреспонденту "Новой" пресс-секретарь главы администрации Всеволожского района Инга Сергеева. — Его нельзя никак прокомментировать. Подобные письма и провокации уже были раньше и, видимо, будут впредь. На них не стоит обращать внимание.

Сергеева также уточнила, что у совета депутатов нет своей электронной почты. А в пресс-релизе, в графе отправителя, указан адрес пресс-службы Всеволожской администрации.

— Но я, — отметила помощница Игоря Самохина, — давно им не пользуюсь из-за большого количества спама, который на него приходит.

Сейчас в районном ведомстве проводят расследование, чтобы выяснить: кто и как мог воспользоваться почтой пресс-службы или Поддельный пресс-релиз — очередная веха в противостоянии Игоря Самохина и некоторых взломать почтовый ящик?

Ложь, да в ней намек?

Чиновники Всеволожской администрации сразу и безоговорочно связали случившееся с предстоящими выборами. По их мнению, оппоненты действующей власти таким образом начали готовиться к выборам глав районов Ленобласти, которые намечаются осенью 2009 года. оппозиционных депутатов.

Районные начальники не допускают мысли, что письмо могло быть адресовано лично главе района Самохину. А между тем, такое предположение не стоило бы упускать из вида. И вот почему.

Объединение Петербурга и Ленинградской области, которое может случиться в обозримом будущем, почти наверняка повлечет перестановки на этажах власти. И тогда кадровая чистка произойдет гораздо раньше осени 2009 года. Не исключено, что укрепляющие вертикаль власти упрекнут Всеволожск посущественнее и спросят построже, чем это сделали в результате своей проверки депутаты местного совета. Известно, что Всеволожский район (наряду с Выборгским) считается одним из самых коррумпированных в Ленинградской области. Прокуратурой до сих пор расследуются уголовные дела в отношении глав некоторых поселений Всеволожского района по выявленным фактам взяточничества, превышения должностных полномочий и незаконного распределения земельных участков. Сколько таких фактов прокуратура так и не узнала — страшно предположить. Может быть, написавший про лондонский дождь не столько пугал, сколько предсказывал? Н

Нина Петлянова