Медиановости

5 мая 2008 13:25

На ТВ выходит фильм о создании партизанского движения в годы ВОВ

В канун Дня Победы на российские телеэкраны выходит документальная лента "Фронт за линией фронта", которая расскажет о создании советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

"Документальная лента "Фронт за линией фронта", которая была создана при содействии СВР России рассказывает об уникальных мероприятиях по созданию партизанского движения и подвигах партизан в борьбе с фашистскими захватчиками и приспешниками оккупантов на территории СССР", - сказал Иванов.

Фильм "Фронт за линией фронта" будет показан 8 мая в 22.10 мск по общенациональному каналу "Петербург - Пятый канал".

По его словам, авторы и герои фильма опровергают сложившееся мнение, что партизанское движение было стихийным. Создание партизанских отрядов с первых дней войны было результатом продуманной системы борьбы с врагом у "него за спиной".

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники из личных архивов солдат и офицеров Вермахта, добавил Иванов.

Идея ведения партизанской войны родилась в России в 1812 году после вторжения в страну французской армии во главе с Наполеоном.

Тогда в нашей стране впервые применили метод ведения войны в тылу противника. Организовывала партизанское движение регулярная армия, с помощью профессиональных военных, которые забрасывались в тыл противника для координации действий.

Самым знаменитым армейским партизаном стал гусар Денис Давыдов. Именно он стал первым разработчиком и испытателем партизанского метода ведения войны. Интересно, что книга Давыдова "Партизанская война" изданная в 1924 году до настоящего времени является обязательным учебным пособием при подготовке сил специальных операций большинства армий мира.

Кроме того, в начале 60-х годов прошлого века ее перевели и издали в США для подразделений "зеленых" беретов, а в 80-х эту книгу на языках фарси и пушту советские спецназовцы находили на разгромленных базах душманов в Афганистане.

Как рассказал Иванов, работа по подготовке партизанского подполья в западных областях СССР началась под руководством НКВД и разведывательного управления РККА еще в 30-х годах. Были созданы склады с оружием, подготовлены командиры из числа офицеров контрразведки и пограничных войск.

Однако накануне войны в результате репрессий многие руководители будущего партизанского движения были расстреляны или отправлены в лагеря.

"Таким образом, сопротивление в немецком тылу пришлось организовывать фактически заново. И главную роль в этом невероятно трудном процессе сыграли уцелевшие в годы репрессий специалисты", - отметил представитель СВР.

Существует закономерность, которая была открыта специалистами повстанческих операций, что из 100% населения попавшего под оккупацию 10% сотрудничают с врагом, причем треть из них активно, утверждают авторы фильма ссылаясь на ветеранов партизанского движения.

По их данным 70% населения существует в новых условиях, а 20% активно борются с оккупантами. "Из них и начали появляться первые ростки сопротивления фашистам на местах. То, что было разбросано и разорвано, стало собираться в группы, и из них началось формирование подполья", - рассказывает ветеран партизанского движения Анатолий Страшинский.

В фильме подробно рассказывается и о "провалах" в первые дни войны. В частности о том, что руководство СССР возложило организацию партизанского движения на партийные органы, профессионально мало пригодные к этой миссии.

В итоге этой ошибки, уже через два-три дня после прихода немцев фактически во всех крупных городах, областных и даже райцентрах, включая столицы союзных республик Киев и Минск партийное подполье, оставленное накануне оккупации, было уничтожено. Во многих случаях списки партийных активистов в немецкие органы приносили люди, которые были обижены на советскую власть.

В этих условиях единственной структурой, обладающей опытом диверсионной и партизанской борьбы, оказались органы госбезопасности СССР, в частности, особая группа НКВД Павла Судоплатова - "мастера" спецопераций.

"В первый день войны перед нами была поставлена задача срочно начать работу в тылу противника. На Киевское, Минское, Одесское, Херсонское направление, а также на границу с Румынией на нелегальную работу были отправлены ответственные работники для начала разведывательной и диверсионной работы", - рассказывает Судоплатов.

Несмотря на все трудности, эффективность большинства партизанских соединений оказалась весьма высокой. Уже в 42-м году партизанское движение представляло собой хорошо отлаженную внушительную силу, состоявшую из "обычных" и специальных партизан из числа сотрудников НКВД и военной разведки.

Герои и участники фильма рассказывают о разных видах боевой деятельности партизанских отрядов - от диверсий на коммуникациях фашистов и глубинной разведки до срывов планов вывоза рабочей силы в Германию. Они также делятся воспоминаниями о партизанском быте, жизни в лесу и, конечно, о противнике, с которым им довелось сталкиваться в боях.

По воспоминаниям участников партизанского движения самым жестоким и коварным врагом партизан и мирных жителей на оккупированных территориях были полицейские националистические батальоны СС из числа выходцев из стран Прибалтики, которые отличались особой жестокостью.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.