Медиановости

5 мая 2008 17:23

"Восемьдесят мгновений весны" Михаила Ширмана

Михаил Ширман, один из старейших фотокорреспондентов Петербурга, открыл сегодня, 5 мая, персональную выставку "Восемьдесят мгновений весны". Эта экспозиция включает 40 фотографий, созданных мастером за 40 лет работы в газете "Смена". Выставка приурочена к 80-летию Михаила Александровича, которому посчастливилось родиться 5 мая – в день печати по старому стилю.

Выставку открыл заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям Ленобласти Валентин Сидорин. Он охарактеризовал юбиляра как удивительного и маститого фотокорреспондента.

– Михаил Ширман очень много сделал для развития фотожурналистики в нашем регионе. Своим примером, своим трудом и тщательным подходом к делу он дал путевку в жизнь многим корреспондентам, которые работают сегодня как в нашей стране, так и за рубежом. Этот человек – образец интеллигентности, при этом он не кичится своими знаниями. Михаил Ширман очень скромный человек, и от этого он выглядит еще более великим, – сказал Валентин Сидорин.

Он также отметил, что мы не должны забывать о людях, которые составляют славу отечественной журналистики, что молодым журналистам следует чаще общаться с ветеранами жанра и перенимать их опыт. По словам Сидорина, экспозиция Михаила Ширмана неспроста проходит в выставочном зале Ленинградской области.

– Знаменитый фотокорреспондент открыл в области немало жемчужин, таких как Зеленецкий, Тихвинский, Коневецкий монастыри. На своих снимках мастер запечатлел многие достопримечательности Ленобласти и Петербурга, удивительные пейзажи Северо-Запада и многое другое. Михаил Александрович внес огромный вклад в то, чтобы наш регион информационно зазвучал, — отметил Сидорин.

Юбиляру передали поздравления от губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, который отметил, что "взгляд Ширмана через объектив остается добрым и точным".

Поздравил Ширмана и его друг, председатель секции фотожурналистики Петербургского союза журналистов Павел Маркин: "Я проработал с Михаилом Ширманом в газете "Смена" бок о бок четверть века. Этот человек – настоящий трудоголик. Он ездил в командировки по нескольку раз в неделю и всегда привозил замечательные репортажи".

В завершении презентации слово взял заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Владимир Соболев.

– Тот факт, что состоялась такая выставка, свидетельствует о том, что петербургские журналисты продолжают активно работать на создание единого культурного пространства Петербурга и Ленобласти, – отметил он.

Выставка Михаила Ширмана, которая проходит по адресу: ул.Смольного, д.3, продлится до 11 мая. Не исключено, что после этого она начнет путешествовать по Ленинградской области, в каждом из 28 музеев которой имеется выставочный зал.

Зоя Дыдынская