Lenizdat.ru продолжает серию интервью с писателями-журналистами, участвовавшими в Третьем Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Сегодня нашим собеседником стал молодой петербургский прозаик Александр Кудрявцев, который презентовал в ЛЕНЭКСПО свой дебютный роман "Не бойся никогда".
Lenizdat.ru: Александр, связаны ли журналистская деятельность и труд писателя?
- Сразу отмечу, что я, скорее, информационщик, чем журналист. Я давно сотрудничаю с информационным агентством REGNUM, и его сотрудников Оксану Чернышову и Игоря Павловского считаю своими сэнсеями. Именно эти люди помогли мне понять, что такое журналистика, ведь эту науку изучают на практике, а не в теории.
Если говорить о том, где сходятся журналистика и писательская деятельность, то точкой пересечения я считаю эксклюзив. Это священный грааль и для журналистов, и для литераторов – и тем, и другим крайне важно, чтобы их произведение было оригинальным.
Lenizdat.ru: Какой опыт вы приобрели, работая в новостной журналистике?
- Любой автор должен уметь общаться с людьми и добывать интересную и эксклюзивную информацию. Помимо этого, важно иметь расширенный инструментарий, владеть различными жанрами. Всему этому я научился, работая в информагентстве.
Lenizdat.ru: "Не бойся никогда" - это ведь ваша первая книга? Почему вы решили ее написать?
- Начну с банальности. Однажды в моей жизни настал момент подведения промежуточных итогов, переоценки ценностей. И я стал создавать текст, содержащий истории из моего прошлого. Так появилась будущая третья часть книги – то есть роман "Не бойся никогда" начался с конца. К моему удивлению, текст, который я выложил в ЖЖ, принялись комментировать множество людей. Они давали ему оценки, проводили параллели с собственной жизнью…
Постепенно текст стал расти, капризничать, требовать внимания – он превратился в живое существо. И я решил, что он имеет право на публикацию и на своего читателя. Для начала я сделал текст более художественным и литературным. Затем я назвал лирического героя своим именем – Саша. Как ни странно, это помогло мне от него дистанцироваться, возможно, потому, что одинаково заряженные частицы отталкиваются.
Lenizdat.ru: И все-таки о чем ваша книга? Каков ее основной месседж?
- Издательство "Эксмо" дало моей книге подзаголовок "Исповедь нелишнего героя". Сквозной герой романа Саша Худой проходит определенную школу жизни: сначала в родном городке, а затем и в северной столице. Саша не модный герой, не карьерист, не лузер, не экстремал. Он молодой провинциал, у которого нет богатого папы, но есть желание изменить свою жизнь.
Сюжет книги линейный, довольно простой. Я счел, что именно так смогу правдиво отразить все события, пережитые моим героем. А вот композиция не так проста, как кажется на первый взгляд, – пытливый читатель сможет рассмотреть в ней "закольцовку", и кольцо это в финале разрывается моим героем, который плюет на автобусные остановки с предсказуемым маршрутом и идет по трассе своим ходом. "Не бойся никогда" - это книга для тех, кто не боится идти своим путем. Что касается главной идеи – я пытался показать, что в наше время есть реальные, а не надуманные герои. Пусть они не совершают ничего по-настоящему героического, но они достойны уважения хотя бы за то, что в любых обстоятельствах верны своим идеалам.
Lenizdat.ru: Как вам удалось найти своего издателя?
- Как только я пришел к выводу, что мой текст достоин публикации, я начал планомерно обходить редакции толстых питерских журналов и предлагать его опубликовать. Где-то рукопись задерживалась, а где-то ее сразу возвращали. Мои хождения по мукам закончились, когда я обратился в литературное агентство "Гумен и Смирнова". В короткие сроки его сотрудники связались с издательством "Эксмо", и моя книга увидела свет.
Lenizdat.ru: Журналист не может себе позволить ждать явления музы. А что значит вдохновение для писателя?
- Я ценю сплав вдохновения и упорного труда, ведь даже интересный, но сырой материал никому не нужен. Возможно, если бы я не столь тщательно дорабатывал текст, я бы написал книгу быстрее, чем за тот год, который я на нее потратил. Но я не захотел этого делать в ущерб качеству.
Lenizdat.ru: Почему, по-вашему, в современной журналистике и литературе появилось столько гламура?
- Есть большой соблазн свалить все на происки Запада. Однако, я думаю, это не совсем так. Любому явлению, в том числе популяризации гламура, предшествуют определенные закономерности. Какие именно? Мне трудно судить, поскольку я никогда не был поклонником этого жанра. К примеру, по законам торговли, лучше всего продается товар в яркой обертке. Тем не менее, гламур лично мне, как и многим другим, жить не мешает, я считаю, что у современного человека достаточно альтернативных занятий для повышения культурного уровня. Можно, например, заниматься интернет-серфингом, мониторить кучу ресурсов, находить те книги, фильмы, музыку, которые вам действительно интересны.
Lenizdat.ru: Какие проблемы присущи современной журналистике и литературе?
- Я уже отмечал, что я, скорее, информационщик, чем журналист - поэтому говорить о проблемах журналистики от себя лично не буду. Но, к примеру, один мой авторитетный коллега с огромным опытом работы говорит, что "журналист нынче ленивый пошел". По его мнению, многие актуальные городские темы, требующие кропотливой работы, так и остаются неизвестными. В то же время множество питерских журналистов, на мой взгляд, достойны уважения, в том числе Екатерина Тимме из ИА REGNUM, Михаил Шевчук из "Коммерсанта", Михаил Муравьев из "Интерфакса" и другие. Так что говорить о том, что профессия вырождается, не приходится.
Lenizdat.ru: Как, по-вашему, будет развиваться рынок современной литературы? Какие новые направления могут появиться?
- Мне было бы интересно посмотреть, как литература станет интерактивной. Сейчас уже появились зачатки этого явления, когда читателям предлагают при помощи SMS придумать новые ответвления в сюжете, что-то изменить в характере героев и так далее. Я думаю, в дальнейшем участие читателя в создании текста станет реальным.
Справка:
Александр Кудрявцев родился в 1979 г. в Новозыбкове Брянской области. Первый рассказ написал во втором классе – он назывался "Шапка" и был основан на реальных событиях из жизни автора (потеря лирическим героем шапки во время совместного похода с классом в кинотеатр).
В 1996 г. Кудрявцев поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, на факультет журналистики. После окончания университета писал в такие газеты, как "Аргументы и факты", "24 часа", "Смена", профильные журналы, затем устроился в штат информационного агентства REGNUM.
В 2006 г. вступил в творческую группировку "Неоновая литература", напечатал в альманахе этого литературного объединения свой рассказ "Час шмеля". Работа над романом "Не бойся никогда" длилась с 2005 г. по 2007 г. Кроме того, в прошлом году Кудрявцев основал глянцевый журнал GAGARIN, посвященный вопросам самопродвижения, лидерства и PR-технологий.