Медиановости

6 мая 2008 13:41

Журналистика не имеет смысла в современной России

Журналистика в моем понимании сводится к следующей формуле: проблема – описание проблемы – реакция общества – решение проблемы властью.

Делаем сноску: реакция общества не должна быть непосредственной. Но общество всегда должно держать власть в напряжении, чтобы та чувствовала себя с неприкрытой задницей. Власть должна знать: если она не поведет себя должным образом, то реакция непременно последует. Это основополагающий фактор.

То есть проблемы решает не власть – их решает общество.

Ничто не меняет мировоззрение так, как кусок железа, попавший в грудину. Я до сих пор в большей степени солдат, чем писатель, журналист, муж и отец. Армия – мир хоть и жесткий, но крайне прямой. Если за словом не следует действия, оно превращается в самую дешевую вещь на свете.

Общество имеет более-менее полную информацию о Беслане, "Норд-Осте", дедовщине, "выборах", Чечне, точечном строительстве, маршах несогласных, ментовском произволе, басманном правосудии, военных кафедрах, зятьях и женах в министрах, тотальном воровстве, распродаже лесов за копейки и далее по списку.

И?

Цепочка оборвана на втором пункте: проблема – ее описание.

Из этого вытекает второй аспект: считается, что кто-то должен говорить правду. Но, во-первых, те, кому эта правда предназначена и кто хочет ее слышать, - ее и так знают. А во-вторых, почему журналист должен расшибаться лбом и решать за общество те проблемы, которые оно создало себе само, воюя за него с тем государством, которое оно построило, если само общество прикладывает к этому минимум усилий?

От частого употребления слова стираются. Полумера – это не мера. Да, общество хочет знать правду, но этим все и ограничивается. Оно не готово идти до конца.

Третий аспект: в противостоянии человека порядочного и мерзавца мерзавец, безусловно, победит, потому что он будет использовать те методы, на которые человек порядочный накладывает самозапрет.

Получается из всего этого что? Получается, что свободная журналистика в аморфном обществе является безотходным производством в замкнутом цикле, куда закидывается лишь новое топливо, но продукта на выходе не существует.

Вот такая у меня получилась теорема. Можно ли доказать обратное? Н

Аркадий Бабченко, спец. корр. "Новой", участник боевых действий в Чечне