Медиановости

6 мая 2008 15:05

Сериал "Счастливы вместе" вызвал возмущение Русской церкви

Сериал

В Московском патриархате выразили возмущение в связи с показом 4 мая на канале ТНТ очередной серии комедийного сериала "Счастливы вместе".

В ходе фильма из уст главной героини, в частности, прозвучала следующая фраза: "Пойду покрашу груди к Пасхе".

"Упоминание главного христианского праздника прозвучало в смысловом контексте, не соответствующем его высокому содержанию. Подобные "шутки" недопустимы в стране, в которой подавляющее большинство граждан празднует праздник Святой Пасхи", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он обратил внимание на то, что "никто не осмелился бы пошутить в подобном духе на тему Дня Победы".

"Еще более оскорбительно эта фраза прозвучала в период, когда продолжаются пасхальные праздники. Можно было бы только приветствовать в подобных случаях активную позицию православной общественности, вплоть до инициирования судебных разбирательств", - отметил священник.

По его словам, подобные случаи на телевидении способствуют "только радикализации верующих граждан и их отчуждению от общественной жизни. Именно такое отношение к религиозной жизни граждан толкает некоторых из них в "пензенские пещеры".

"Видимо, "лавры" зарубежных нарушителей прав человека, оскорбляющих религиозные святыни и издевающихся над чувствами верующих, не дают покоя нашим отечественным деятелям шоу-бизнеса", - сказал отец Георгий.

По его мнению, в свете этого инцидента еще более актуальным становится учреждение Общественного совета по нравственности на телевидении, идею создания которого недавно поддержал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Было бы правильно, чтобы подобный орган боролся с такими непозволительными в нашей стране инцидентами", - заключил собеседник агентства.