Медиановости

6 мая 2008 17:31

УБОП ищет "Лимонки" в книжных магазинах

УБОП ищет

Как стало известно Lenizdat.ru, в книжном магазине "Фаланстер" — единственном книжном магазине-кооперативе в стране — сегодня, 6 мая, был проведен обыск сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. "Фаланстер" находится в Москве и известен тем, что разрешает всем партиям и движениям, не запрещенным законом, распространять в своих стенах агитационную литературу. Милиционеры по поручению прокуратуры искали газету "Лимонка" и другие материалы, связанные с опальной Национал-большевистской партией.

Один из совладельцев магазина Борис Куприянов сообщил корреспонденту Lenizdat.ru, что неприятности с правоохранительными органами начались за день до обыска: вчера его вызывал к себе на допрос следователь прокуратуры Алексей Галкин.

- Он расспрашивал меня, торгуем ли мы изданиями, связанными с НБП. Мы давно уже ими не торгуем, с момента запрещения "Лимонки" и самой партии. Сегодня эту газету искали в магазине и ничего, естественно, не нашли — потому что нечего находить. Зачем-то изъяли жесткие диски — видимо, надеются найти материалы об НБП там. Из-за всего этого магазин понесет серьезные убытки.

Обыск, по словам Бориса Куприянова, продолжался 4 часа. Проверяли как имеющуюся в магазине литературу, так и документы на поставку и реализацию — в них упоминаний о крамольных изданиях также не обнаружилось.

- После вчерашнего разговора на допросе с Алексеем Алексеевичем Галкиным у меня сложилось впечатление, что из нас хотят сделать чуть ли не главных изготовителей и распространителей литературы НБП, хотя это совершенно не так. Вообще не понимаю, какой смысл нас проверять, - отметил Куприянов.

Анджей Беловранин