Медиановости

6 мая 2008 20:15

Даниил Коцюбинский вместе с соавтором Игорем Лукояновым представили "Дневник Распутина"

Петербургский журналист и историк Даниил Коцюбинский и кандидат исторических наук Игорь Лукоянов представили сегодня, 6 мая, в Доме книги на Невском,62, книгу "Дневник Распутина", передает корреспондент Lenizdat.ru. В основе дневника якобы лежат мемуары самого Григория Ефимовича, которые хранились более 80 лет в Государственном архиве Российской Федерации. Это рукописная тетрадь, состоящая из 192 листов – копия оригинала, надиктованная Распутиным его секретарю Акилине Лаптинской. Так ли это на самом деле, не знают и сами исследователи.

- Автор текста до сих пор неизвестен. Это как будто надиктовка. Так ли это, вопрос спорный. Ответить на него предстоит историкам в будущем, - заметил Даниил Коцюбинский. По его словам, читательский интерес должны вызвать факты, приведенные в дневнике, которые во многом правдивы и находят подтверждение в других источниках. Даниил Коцюбинский считает, что даже если дневник является мистификацией, то он в любом случае точно воспроизводит личность Распутина, стиль его речи.

У исследователей, готовивших дневник к печати, разные мнения о самой личности Распутина как исторической персоне. Если Игорь Лукоянов считает, что Григорий Распутин был человеком, обладающим паранормальными способностями, то Даниил Коцюбинский полагает, что Григорий Распутин был, с одной стороны, личностью пластичной и гротескной, с другой стороны.

- Он был человеком, умело использующим свои достоинства и свои недостатки. Это позволило ему построить феноменальную карьеру "святого человека", пройдя путь от простого босяка до приближенного к императорской чете, - сказал Даниил Коцюбинский.

Мария Соколова