Медиановости

7 мая 2008 12:14

Рособоронэкспорт выиграл суд у "Коммерсанта"

Рособоронэкспорт выиграл суд у

Арбитражный суд Москвы обязал газету "Коммерсант" опровергнуть сведения, порочащие ФГУП "Рособоронэкспорт", которые были опубликованы в интервью с предпринимателем Олега Шварцманом 30 ноября 2007 года, передает РИА "Новости".

В поданном в Арбитражный суд иске о защите деловой репутации "Рособоронэкспорт" просил суд взыскать в качестве возмещения нематериального репутационного вреда, нанесенного путем умаления репутации ФГУП Рособоронэкспорт, 50 миллионов рублей с главы "Финансгрупп" Шварцмана и 30 миллионов – с издательского дома "Коммерсантъ".

В опубликованном "Коммерсантом" интервью Шварцмана говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива", которая якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией" - скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

После публикации этого интервью "Рособоронэкспорт" заявил, что никогда не устанавливал каких-либо отношений с "Финансгрупп" и не давал поручений Шварцману действовать от своего имени.

Сам Шварцман позднее заявил, что газета исказила суть его высказываний. Однако издание утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

Справка:

Олег Шварцман

Родился 23 сентября 1972 года в Уфе. В 1989-1991 годах учился в университете Улан-Батора, в 1996 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, затем аспирантуру философского факультета МГУ. Также учился во ВГИКе, Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, Российской академии госслужбы. В 2005 году вошел в состав совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. С 2006 года - научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга.

Член высшего совета партии "Гражданская сила" (баллотируется в Госдуму по списку этой партии). По данным сайта "Гражданской силы", является директором по экономике и финансам общероссийской общественной организации "Союз социальной справедливости России", президентом корпорации "Социальные инвестиции", совладельцем и президентом финансово-промышленной группы "Финансгрупп".

Владеет долями в следующих компаниях: ООО "Немо груп" (51%), ООО "Гринспейс" (51%), ООО "Мегаинвест" (50%), ООО "Продвинутая волна" (50%), ЗАО "Конгрессмен" (20%), ЗАО "Русская нефтяная группа" (25%), ООО "Русская алмазная группа" (10%), ООО "Русские алмазы" (50%), ООО "Русская энергетическая компания" (34%), ООО "Русторгтех" (26%). Возглавляет большинство из них. По сведениям сайта "Гражданской силы", является кандидатом философских наук.