Медиановости

7 мая 2008 12:32

Третий и самый молодой президент России вступил в должность

Третий и самый молодой президент России вступил в должность

В Большом Кремлевском дворце сегодня прошла торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Дмитрия Медведева. На ней присутствовали представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, основных религиозных конфессий, иностранные послы, а также представители общественных организаций и журналисты.

Примерно в 11:50 на церемонию инаугурации прибыл действующий президент РФ Владимир Путин. Его кортеж остановился у Большого Кремлевского дворца. После выхода из автомобиля Путин прошел вдоль шеренги президентского полка, расположенного на Соборной площади Кремля, и поблагодарил личный состав полка и всех Вооруженных сил. После этого он прошел через Красное крыльцо в Святые сени и далее проследовал в Андреевский зал.

Затем в Большой Кремлевский дворец прибыл избранный президент России Дмитрий Медведев. Его кортеж остановился у главного подъезда БКД около полудня. В помещение он вошел под звуки фанфар по парадной лестнице, вдоль которой были выстроены гвардейцы Кремлевского полка. Медведев через Георгиевский и Александровский залы проследовал в Андреевский зал, где и проходила церемония его вступления в должность.

Первым выступил Владимир Путин, который заявил о важности продолжения поступательного курса на развитие страны. "Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан", - подчеркнул президент России. Он отметил, что вступление вновь избранного главы государства в должность - это очень ответственный этап демократического оформления власти, "этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества".

"Мы в целом завершили обновление высшей государственной власти, обновление на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии, при этом ни на день не откладывали решение насущных для граждан проблем, двигались вперед, не теряя темпов развития страны", - подчеркнул Путин. Он выразил убеждение в том, что "только так, постоянно думая о благе людей, о развитии потенциала каждого человека", государство может быть и социальным, и "действительно передовым", совершить инновационный прорыв и укрепить свою роль и положение в мире.

"Сегодня, в канун Дня Победы мы ощущаем особенно остро, какой духовной силой обладает наш народ, народ, не раз отстоявший свой собственный путь и свою государственность и внесший огромный вклад в сохранение и прогресс всей цивилизации, в мировую науку, культуру, искусство", - сказал Путин, заявив при этом, что за время своего пребывания на посту главы государства следовал обязательству "беречь Россию".

"Впервые принимая присягу президента России, я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил! - подчеркнул Путин. - Убежден - нравственность власти и ее обязательность - это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт и профессионализм. И необходимы для получения результатов, идущих на благо всему обществу ".

После выступления Путина, Дмитрий Медведев официально вступил в должность президента РФ, принеся присягу на Конституции страны, текст которй гласил: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Медведев произнес эти слова, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, который наряду со штандартом и знаком президента относится к символам президентской власти в России. После этого председатель КС РФ Валерий Зорькин объявил, что Д.Медведев официально вступил в должность президента России. И

Обозреватель Лев Рубин