Медиановости

7 мая 2008 11:48

Свисти — деньги будут

В канун Дня Победы канал "Россия" начал показ сериала "Гаишники". Теперь зрителям остается смотреть телевизор да удивляться тому, какими, оказывается, образцовыми бывают в России сотрудники ГИБДД.

"Гаишники" - и внимательный телезритель наверняка вспомнит это самостоятельно – далеко не первый экранный продукт о состоящих на государственной службе людях в форме. Здесь, конечно же, грех не упомянуть сериал "Солдаты", стартовавший на канале "РЕН-ТВ" четыре года назад. До премьеры этого проекта увидеть на телеэкране какой-либо позитивный материал о нашей армии практически не представлялось возможным. Были, правда, Агутин с его клипом "Паровоз умчится прямо на границу" и группа "Любэ", воспевавшая суровою армейскую романтику в каждом втором своем творении. Однако все эти исполнители относились к сугубо официозной культуре и почти что пропаганде. Журналистское же освещение армейской тематики напоминало сводки криминальных новостей: сообщения о покончивших с собой, покалеченных и сбежавших их части солдатах шли одно за другим.

И вот на фоне бесконечных телесюжетов о разгуле дедовщины и иных ужасах пребывания в войсках появляется сугубо коммерческий (а не проплаченный, как думали многие, Министерством обороны) развлекательный проект о том, что в Российской армии служить, в общем-то, весело и интересно. Создатели "Солдат" сделали стопроцентно выигрышный ход, обратившись к комедийному жанру и переведя все тяготы и лишения воинской службы в плоскость армейского фольклора и юмора. Вот и получилось, что с одной стороны, герои сериала живут по уставу и встречаются с заранее известным набором трудностей: нагоняями от "дедов", тоской по женскому полу и дому, изматывающими нагрузками и идиотскими заданиями вроде покраски травы. С другой – изображение всех этих тягот (и в первую очередь - той же "дедовщины") обрамляется комедийными элементами (достаточно вспомнить колоритного прапорщика Шматко), за счет чего сериал начинает напоминать шоу армейских анекдотов. Короче говоря, далеко не случайно один лейтенант в беседе с автором данной статьи назвал "Солдат" "очень добрым" сериалом.

Об изображении в экранных увеселительных проектах другого сорта госслужащих в форме – милиционеров – "Фонтанка" уже писала неоднократно. Начиная с эпохи старых-добрых "Улиц разбитых фонарей" и сериала "Агент национальной безопасности", наше развлекательное ТВ честно выполняло работу по улучшению имиджа "органов". Зрителю демонстрировалось, что сотрудники милиции – не безликие винтики в госмашине, а живые и вполне обаятельные люди. А вот гаишники в зеркале экранной масс-культуры до сих пор выходили отнюдь не такими привлекательными.

Вспомним хотя бы культовый фильм "Бумер". Его главные герои, скрывающиеся из Москвы на черном "БМВ", после встречи с первым же сотрудником ГИБДД лишаются половины имевшейся наличности. Мент-кровопийца хладнокровно забирает "кэш" - не из-за того, что четверо головорезов нарушили правила дорожного движения и даже не потому, что совсем недавно в ходе очередной разборки они "завалили" в белокаменной чекиста. Просто – если верить режиссеру Петру Буслову - такова его, мента, хищная природа. Погружаясь в одичавшую реальность российского захолустья, герои "Бумера" встречают других представителей милицейской породы. Провинциальные гаишники действуют не менее беспардонно, подкидывая в машину "правильных пацанов" анашу, а затем собственноручно вычищая их карманы. "Не мы такие – жизнь такая" - эта фраза одного из героев "Бумера" стала девизом нашего времени. Для Буслова "жизнь" это, не в последнюю очередь, они - гаишники-мздоимцы, вампиры автострады, соловьи-разбойники со свистками. Такими мы увидели работников Госавтоинспекции в "Бумере".

Вообще, сотрудник ГАИ-ГИБДД, давно стал фольклорным, анекдотическим персонажем, что подтверждает и комедийное телешоу "Наша Russia", одним из постоянных героев которого является вологодский "гаишник нетрадиционный милицейской ориентации", никогда не берущий взяток. Семья этого безумного рыцаря асфальтовых дорог живет среди голых стен и одевается в рубища. В качестве обновки для сынишки честный гаишник приносит пакет из "Макдоналдса". Его жена, дабы справить день рождения "кормильца", продает собственную почку. Коллеги принципиального милиционера в это время покупают новые джипы и достраивают особняки. Как говорится – и смех, и грех.

В отличие от персонажа популярного скетч-шоу, главный герой нового сериала "Гаишники" - капитан ГИБДД Николай Зимин – взятки берет. Мордатый и тяжеловесный толстокожий наглец Зимин, олицетворяет, согласно замыслу авторов телефильма, несознательный слой сотрудников милиции. Свою жизненную философию он излагает в первой же серии: ишачить с утра и до утра в стужу и в зной за 8 тысяч рублей – это не по справедливости и не по закону, получить от пьяного подонка шальную пулю – тоже. И вообще: сейчас у каждого свой закон, у кого бабок больше, у того и "закон законистей".

Однако беспринципного "оборотня в погонах" берется перевоспитывать Сергей Лавров – честный служака и бывший майор специального подразделения МВД, разжалованный за превышение служебных полномочий в капитаны и переведенный на работу в рядовое отделение ГИБДД. Сыгранный известным актером Сергеем Астаховым ("Дети Арбата", "Охота на изюбря", "Петя Великолепный") Лавров напоминает вечно хандрящих персонажей Брюса Уиллиса, готовых в любой момент вырваться из похмельной тоски, дабы в очередной раз спасти мир. Мачообразный и бесконечно благородный герой Астахова, пострадавший от коррумпированного милицейского начальства после самовольно проведенной ликвидации наркобарона, доказывает напарнику Зимину, что "ради денег не стоит мараться никогда". Тот сперва не внемлет проповедям коллеги, однако после определенных жизненных событий (сын Зимина попадает в лапы наркомафии) прозревает и становится другим человеком. В общем, получается классический образец соцреализма: социально сознательный элемент перевоспитывает товарища, сбившегося с пути истинного.

Создатели "Гаишников" решили не просто поведать нам историю о нравственном прозрении инспектора ДПС, но еще и поиграть в американское кино про хороших копов, вступающих в борьбу с мафией. Судя по анонсам, большая часть сериала будет рассказывать о противостоянии героя-одиночки Лаврова с наркоторговцами. Уже по первым эпизодам "Гаишников" стало ясно, что крови и пальбы из всех мыслимых видов оружия (включая гранатометы) в телефильме мы увидим предостаточно. Не зря режиссерами "Гаишников" стали Виктор Бутурлин, Игорь Москвитин и Евгений Аксенов, работавшие над проектами "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила". Кстати, главного негодяя - наркобарона по прозвищу Шер Хан - в новом сериале сыграл известный шоумен Роман Трахтенберг. Зритель увидит в "Гашниках" и других звезд – Валерия Гаркалина, Яна Цапника, Анну Самохину и Александра Лыкова (того самого "Казанову" из "Ментов").

Комментируя свою работу в сериале "Гаишники", актер Ян Цапник ("Бригада", "Бандитский Петербург"), сказал: "Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Это справедливо в случае отношений инспекторов и автомобилистов". Непроизвольно здесь получилась интересная параллель с уже упомянутым афоризмом из "Бумера": "Не мы такие – жизнь такая".

Сергей Ильченко-мл.