Мнения /
Интервью

7 мая 2008 15:46

Как петербургские радийщики поздравляют друг друга

Как петербургские радийщики поздравляют друг друга

Сегодня, 7 мая, в России отмечают День радио. Как это делают петербургские радийщики и чего они желают своим коллегам в профессиональный праздник, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru.

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио "Свобода":

- Я вне всяких сомнений сегодня выпью лишнюю бутылочку пива в честь своего профессионального праздника.

Своим коллегам я хотел бы, в первую очередь, пожелать быть честными, быть справедливыми и постараться все-таки противостоять той цензуре, которая сейчас существует на российских радиоканалах.

Также я желаю коллегам по радиоэфиру стараться давать объективную информацию и не участвовать в этом кремлевском шабаше, когда представители Кремля постоянно эксплуатируют и используют российских радиожурналистов в своих целях.  Используют зачастую очень наглым образом, абсолютно не взирая ни на что: ни на совесть журналистов, ни на их внутренние убеждения, ни на профессиональную этику.

Евгения Лезговко, руководитель PR и промо-отдела Business FM Санкт-Петербург:

- Мы сегодня отмечаем День радио корпоративным выездом на природу. Это, своего рода и праздник, и командообразующий тренинг. К тому же мы еще и отмечаем день рождения Business FM, которое приурочено ко Дню радио и будет праздноваться узкокорпоративно.

Нашим коллегам по цеху мы желаем процветания, высокого рейтинга, растущей аудитории, эфира без помех и держаться курса.

Вероника Горбунова, пресс-атташе Европейской Медиа Группы в Петербурге ("Европа плюс", "Ретро FM", "Эльдорадио", "Кекс FM"):

- Отмечаем в рабочем порядке, просто приносим из дома какие-то вкусности, и люди в офисах друг друга поздравляют. С удовольствием принимаем поздравления от других СМИ, которые, к счастью, в этот день не забыли о нас, хотя сегодня есть важные новости в виде инаугурации президента.

Хотелось бы, конечно, чтобы и на телевидении как-то поздравляли радийщиков и больше уделяли внимания этому празднику, но, к сожалению, в нашей стране он не так популярен, несмотря на то, что недавно вышли фильмы "День выборов" и "День радио", посвященные работе на радио. Мы, в свою очередь, принимаем поздравления, никаких особых акций в эфире сегодня мы не делаем, единственное, что в эфире "Эльдорадио" в конкурсах и викторинах задавали вопросы об истории радио. Слушателям дарили подарки – эльдокактусы.

Пожелания к коллегам – чтобы их становилось больше, потому что специалистов и профессионалов на радио все меньше и меньше, многие уходят на телевидение. Хотелось бы, чтобы люди шли работать на радио, а радио, в свою очередь, поддерживало своих слушателей. Так как у нас все-таки развлекательные радиостанции, мы не можем пожаловаться на цензуру или несвободу слова.

Антон Никонов, выпускающий редактор радио "Балтика":

– Нет, на радио "Балтика" мы не будем как-то особенно отмечать этот праздник, поскольку сегодня в стране  гораздо более важное событие – инаугурация президента Дмитрия Медведева. Поэтому, может быть, мы просто попьем с коллегами вечером чаю. Да, мы будем пить именно чай.

А по поводу пожеланий – какого-нибудь объединения ради общей цели,  хотелось бы просто больше общения с коллегами по радиостанциям, друзьями. Потому что, насколько я помню, года три-четыре назад радийщики еще собирались вечером около Попова – традиционно утром обычно возлагали цветы, а вечером встречались там и шли куда-нибудь отмечать День радио. То есть раньше коллеги собирались, общались, а сейчас этого, к сожалению, нет, хотелось бы  возродить эту традицию.

Сергей Гордеев, редактор программы "Вести" на "Радио России – Санкт-Петербург":

- Я думаю, что мы будем отмечать День радио  в узком кругу редакции "Вестей". Своим коллегам я желаю всего самого наилучшего, личного счастья, благосостояния и хороших добрых слушателей.

Наталья Костицина, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Петербурга":

- Да, День радио мы отмечаем. Как раз сейчас разрезаем торт в редакции, в перерыве между работой.

Всем своим  коллегам, всем тем, кто делает радио, я желаю быть свободными от тупой пропаганды и рафинированного изложения фактов. Желаю коллегам эфира без помех, возможности быть услышанными, неравнодушных слушателей и ярких собеседников. Слушайте радио – остальное видимость.

Екатерина Стекольщикова