Медиановости

7 мая 2008 18:00

The Independent: президент Медведев будет "западником"

The Independent: президент Медведев будет

Его родина - не "второсортный" Ленинград, а просвещенный Санкт-Петербург.

"Маятник" российской власти с приходом президента Дмитрия Медведева качнется в сторону Запада. Как пишет британская газета The Independent, сам факт того, что Путин остался во власти, позволил зарубежным критикам Кремля строить прогнозы, что феномен "постпутинской России" либо не возникнет вообще, либо просуществует недолго. Аргументация выстроена по привычному сценарию: Россия – недемократическая держава, президентские выборы в ней – фарс, а жадный до власти Путин просто-напросто стал кукловодом и будет помыкать маленьким Димой, как захочет.

Однако британские журналисты не думают, что подобный пессимизм обоснован, и приводят аргумент, который, по мнению газеты, до сих пор недооценен. Принеся президентскую присягу, Медведев тем самым завершил процесс возрождения Санкт-Петербурга как центра российской политической культуры и положил конец эпохе господства Москвы, начавшейся в 1918 году в результате революции большевиков (полный текст на сайте InoPressa).

При том, что для Путина Санкт-Петербург был точно таким же родным городом, как и для его преемника, все-таки родина экс-президента - Ленинград, чья аристократическая и интеллектуальная элита была истреблена или отправлена в ссылку. По определению Independent, это был город, низведенный до статуса "второго сорта" (и ленинградцев заставили это почувствовать): город, чьим главным культурным завоеванием стала революция.

Понадобилось чуть ли не двадцать лет, чтобы этот город, созданный как российское окно в Европу, оправился от распада СССР и вновь заявил о себе. Свой вклад в это внес и президент Путин. Но он унаследовал страну от Бориса Ельцина, который был представителем московской ветви российской политической культуры. Опыт работы в КГБ в культурном отношении роднит Путина скорее со славянофильским направлением постсоветской мысли, чем с западниками, хотя он назначил на посты в своей администрации многих уроженцев Санкт-Петербурга.

42-летний Медведев является представителем другого поколения, нежели 55-летний Путин. Хотя новый президент родился в Ленинграде, он был в середине третьего десятка, когда тогдашний мэр Анатолий Собчак провел референдум о возвращении городу прежнего названия. Более того, как раз в это время он только начал работу в горсовете, где, как и Путин, вошел в ближний круг Собчака.

Анатолий Собчак – фигура несправедливо забытая, отмечает газета. Человек демократических убеждений, профессор права и рьяный патриот Санкт-Петербурга, он был путеводной звездой для возникших в конце 1980-х демократических объединений. Как и Ельцин, он выступил против заговора 1991 года, направленного на свержение Горбачева, и остался в памяти петербуржцев как мэр, готовый отвечать на претензии реформами.

После провала на выборах 1996 года Собчака начали преследовать по политическим мотивам, и ему пришлось тайно вылететь в Париж – как утверждают, не без помощи Путина, который подключил свои связи в КГБ. В 1999 году Собчак вернулся в Россию, а на следующий год умер.

Его смерть была преждевременной, но он оставил после себя группу молодых воспитанников-технократов, которые разделяли его взгляды и постепенно занимали места в команде Путина в Москве. КГБ стал лишь одним из источников, из которых Путин черпал кадры для своей администрации; вторым таким источником стал "питомник" Собчака – и по важности он, во всяком случае, не уступал первому. В этом свете инаугурация Медведева представляется не столько символом водворения нового Путина, сколько знаком того, что в России верх берет западничество. NC