Медиановости

7 мая 2008 18:24

"Единая Россия" разделилась по вопросу о СМИ

"Единая Россия" вступилась за свободу слова. Поводом стало то, что самый молодой депутат Госдумы, бывший пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель внес законопроект с поправками в закон о СМИ, которые "дублируют" уже установленную ответственность печатных изданий за клевету. С резкой критикой поправок выступил либеральный клуб "Единой России" "4 ноября", модератором которого является главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Интрига заключается в том, что Госдума уже приняла поправки Шлегеля в первом чтении. И хотя теперь "партия власти" наглядно демонстрирует, что внутрипартийная дискуссия существует не только на словах, наблюдатели задаются вопросом: а что будет с поправками?

Дискуссия - это хорошо, но сама по себе она не может быть и смыслом, и содержанием процесса - важен результат. Каким он будет? С этим вопросом "Известия" обратились к известным политологам, журналистам и политикам.

В пояснительной записке к законопроекту Роберт Шлегель недвусмысленно пишет: "Проект закона направлен на ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения заведомо ложных сведений, задевающих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". О том, что благими намерениями известно куда вымощена дорога, первыми напомнили главные редакторы из Общественной палаты - Павел Гусев ("Московский комсомолец") и Владимир Сунгоркин ("Комсомольская правда"). Рабочая группа Общественной палаты по данному законопроекту готовит жесткую отповедь в Госдуму.

Но заметнее всех прозвучал голос либерально-консервативного клуба "Единой России" "4 ноября". "На наш взгляд, тот факт, что в журналистской среде есть люди, допускающие нарушения журналистской и человеческой этики, не должен быть основанием для введения в законодательство норм, ухудшающих положение СМИ. У надзорных и правоохранительных органов уже достаточно возможностей, чтобы пресекать деятельность недобросовестных журналистов, не ставя под угрозу свободу средств массовой информации", - говорится в заявлении, подписанном главредом журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым и председателем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Экспертное сообщество также не посчитало, что предложения Роберта Шлегеля улучшат закон о СМИ. "Поправки, предложенные депутатом Шлегелем, чрезмерные, - считает политолог Дмитрий Орлов. - Регулирование СМИ в настоящее время вполне адекватно, и той ответственности, которую СМИ несут за недостоверную информацию и клевету, вполне достаточно. Это максимализм молодого партийца, который вряд ли будет поддержан Госдумой в дальнейшем". Мнение коллеги разделяет и президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "У нас хороший закон о СМИ, в нем все прописано об ответственности СМИ, и я не вижу смысла в нем что-то менять. Один из клубов "Единой России" - либерально-консервативный "4 ноября" - выступил против этого законопроекта, им он не нравится, что вполне понятно. И мне, кстати, тоже".

"Я бы никогда не поддержал такой законопроект - в нем есть скрытая угроза свободе слова и демократии. Бюрократия не должна подменять собой Закон! Я считаю, что СМИ должны отвечать за клевету точно так же, как граждане, - уверен ведущий "Первого канала" Максим Шевченко. - С другой стороны, развернувшаяся внутрипартийная и общественная дискуссия вокруг законодательства о СМИ - это очень хорошо! Это показатель демократичности и открытости законотворческих процедур в "Единой России".

Публичный обмен мнениями о законотворческом процессе явление для "Единой России" сравнительно новое, но политологи не видят в этом ничего удивительного или сенсационного. "Курс на внутрипартийную дискуссию уже давно был взят в "Единой России", в этом контексте активная полемика, развернувшаяся вокруг представленных поправок в закон о СМИ, свидетельствует о зрелости дискуссионных начал в партии", - напоминает Дмитрий Орлов. А заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает четкую политическую логику в происходящих вокруг законопроекта событиях: "Вполне логично, что активно против поправок Шлегеля запротестовал либерально-консервативный клуб "4 ноября". Поскольку для любого либерала свобода слова, свобода СМИ - это краеугольный камень идеологии".

Причина столь повышенного внимания к законопроекту со всех сторон достаточно очевидна - в нем присутствуют подводные камни, которые могут оказаться настоящими административными рифами для многих российских СМИ. "В действующем законодательстве имеются все необходимые положения, предписывающие порядок привлечения журналистов к ответственности за клевету и тому подобные нарушения. Более того, в России наработана значительная правоприменительная практика по этому вопросу", - напоминает Алексей Макаркин.

Политолог уверен, что ситуация не так трагична и все еще не поздно исправить: "На смену эмоциям пришел здравый спокойный расчет. Поэтому вероятность прохождения законопроектом второго чтения значительно уменьшилась". В том, что голосование по поправкам Шлегеля носило излишне эмоциональный характер, уверен и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, а также член другого клуба "Единой России" (Центра социально-консервативной политики) Андрей Исаев. В интервью "Известиям" он однозначно дал понять, что, хотя и понимает обеспокоенность коллеги Шлегеля, тем не менее считает действующий закон о СМИ достаточным: в сфере как предоставляемых свобод, так и ответственности за злоупотребление ими. И

Николай Семенов