Медиановости

8 мая 2008 13:10

Хармс едва не доигрался

Во вторник совладельца "Фаланстера" Бориса Куприянова вызвали в прокуратуру Северного округа. Выяснилось, что Куприянов проходит свидетелем по очередному "нацбольскому" делу. Следователь попросил Бориса "поделиться" паспортными данными тех, кто распространяет газету запрещенной партии. Борис заверил: печатной продукции НБП в "Фаланстере" нет и с представителями "партии, которую нельзя называть", магазин дела не имеет.

Но все равно на следующий день в магазине появились сотрудники ОБОПа (действовавшие по заданию прокуратуры). Они вручили работникам постановление об обыске и попросили покупателей удалиться. Поиск продолжался несколько часов. Милиционеры искали все те же газеты и брошюры НБП ("Лимонка", "Генеральная линия" и "Друг народа"). Проверяли бухгалтерскую отчетность. Объясняли: есть указание изымать любую печатную продукцию, в которой упоминается сочетание "НБП". Удалось найти только Хармса, выходившего в серии "Новая библиотека поэта". Писателя на первый раз не тронули.

Работники магазина говорят, что милиционеры были корректны и вежливы. "Помогли разобраться на складе, а то у нас все руки не доходили", — смеется продавец Алексей.

Тем не менее были изъяты системные блоки компьютеров.

Это, напомним, не первый обыск в "Фаланстере". Осенью Краснопресненская прокуратура уже искала в магазине издания национал-большевиков.

В "Фаланстере" заявляют, что магазин продолжит работать в обычном режиме. Н

Илья Васюнин