Медиановости

12 мая 2008 12:47

Война и ханжество

Война и ханжество сочетание редкое, но случается и такое. Не знаю, уж как прозевал, но только за неделю до 9 мая узнал, что акция "Георгиевская ленточка", придуманная РИА и реализованная агентством вместе со "Студенческой общиной" еще в год 60-летия Победы, с тех самых пор живет под обстрелом небольшой, но активной группы "антиленточников" - в Сети чего только не встретишь. В основе критики то, что еще наши предки называли - пустосвятство. "Не Авраамься, не Исаакся, не Иаковься, не ханжи", - говорили они. Это как раз тот случай.

Страстный спор ведется на очень солидном подростковом уровне, примерно так, как спорят младший и старший братья о том, кто больше любит маму. В данном случае Родину-мать. Не исключено, что "маме" это даже бы польстило, если бы не нелепость самой ситуации и не запредельная степень ханжества.

Некоторых критиков, например, возмущает то, как безвкусно, на их взгляд, смотрится георгиевская ленточка, завязанная бантиком на дамской сумочке или в девичьей косе. По их мнению, это надругательство над памятью погибших. Не вижу, правда, чем, даже если представить, что ленточка завязана морским узлом на прогулочной лодке в Парке культуры и отдыха. Почему-то забылось, что воевали наши отцы и деды не только за Сталина, но и за нормальную человеческую жизнь после победы.

Вспоминая между боями, своих родных, пруд у дома, иву, да мало ли что. Веселых и бесшабашных девчонок в том числе. Так почему бы на радость им не заплести ленту Победы и в косу?

Наконец, те, кто воевал, совсем не обязательно отличались аристократическим вкусом, а некоторые, взяв Берлин, даже оставили самые разнообразные граффити на стенах поверженного Рейхстага. Так что, уважая память о героях, не обязательно при этом быть ханжой: "Что это за нелепая старуха с ленточкой на сумке". Откуда такая спесь? Господа, критиканы, вы эту женщину знаете? Знаете, что она пережила и кого похоронила? Или будете меряться своими погибшими с ее погибшими?

Да и о вкусах не спорят, так что кругом ерунда.

На одном из критических сайтов, как главное обвинение в половину экрана размещена фотография из какого-то магазина: бутылки с водкой, украшенные той же георгиевской ленточкой.

Ну, для начала, организаторы акции подобного, понятно, не предлагали, это уже креатив какого-то местного инициативного менеджера по продажам. Но даже и в этом случае давайте все-таки без истерики. Вспомним хотя бы фронтовые сто грамм, или как обмывали в кружке со спиртом полученные за геройство звездочки на погонах, боевые награды, в том числе и те, на которых была и та самая, георгиевская ленточка.

Да и какой праздник Победы в России - со слезами на глазах, обходится без чарки. Хочется спросить у критиков ленточки: это вы точно про нее или хотите на раз-два, упал-отжался, перевоспитать всю страну? Или всех павших фронтовиков превратить в трезвенников? Боюсь, не получится.

Звучит, правда, и один принципиальный упрек: вы языков не брали, танков не подбивали, не вам георгиевскую ленточку и носить.

Ну что тут скажешь? У меня от моих уже умерших фронтовиков осталось много разных орденов, один гвардейский знак и немало медалей, среди них, понятно, и "За Победу над Германией" с той самой лентой. Уверяю, что и в мыслях никогда не было повесить себе на грудь эти боевые награды. Вот это действительно было бы кощунством. Однако георгиевская ленточка все-таки не медаль и не Орден Славы, это символ памяти. И, судя по тому, сколько миллионов (!) ленточек распространяется в последние годы, символ весьма уважаемый.

Наконец, главный и неоспоримый критерий уважения к этому символу тот факт, что ленточку носят на мундире или костюме рядом с орденскими планками сами ветераны. Но, они-то и языка брали, и танки немецкие жгли! Их, стариков-ветеранов, георгиевская ленточка на груди внука или на сумочке внучки нисколько не смущает. Если георгиевская ленточка не смущает ветеранов, какого дьявола она смущает кого-то другого?

Впрочем, некоторые умудряются уличить в незнании бюрократических регламентов даже фронтовиков: где у них самих государственная "корочка" на ленточку? Бред, да и только. Сам факт признания георгиевской ленточки ветеранами во сто крат важнее президентского указа или распоряжения правительства по этому поводу. Кстати, на последнем параде президент и премьер, в знак уважения к павшим, надели именно эти георгиевские ленточки. Причем, замечу, не Медведев с Путиным украсили ленточки, а ленточки украсили их.

И все же, хотелось бы понять, почему в эту акцию вообще стреляют? Ну вот, скажем, георгиевские ленточки страшными словами обругал, чуть ли не проклял, как великий инквизитор, журналист Евгений Киселев. Попытался разобраться. Оказалось, ленточкам просто не повезло. Их раздавали где-то в центре Москвы не те граждане, что Киселеву политически близки. Кстати, хочу напомнить на всякий случай, что Берлин брали не демократы, а простые советские люди и даже, страшно сказать, коммунисты. Что с этим будем делать? Победа у нас одна на всех.

Киселев, как ему кажется, выход нашел, выступив то ли от себя лично, то ли от лица некоего СМЕРШа от оппозиции. Правда, я о таком что-то не слышал. Но очень, знаете, похоже, ведь только представители этой организации и умели во всем величии и совершенстве любить Родину-мать.

Судя по всему, у журналиста столь бурный эмоциональный срыв вызвал тот факт, что георгиевские ленточки раздавали прохожим прокремлевские "наши". Кстати, и мне они не очень симпатичны. И у меня к власти есть многочисленные вопросы. Только вот ленточка тут причем? А уж, тем более, любовь к Отечеству?

Акция "Георгиевская ленточка" не политическая, а патриотическая, народная. Ну, а меряться патриотизмом - у кого он глубже, тверже и искреннее - одно из самых пустых занятий, какие только можно себе представить в наше время.

И уж тем более, не вина ленточки, что она, став многомиллионной, попадает теперь в любые руки. Что ленточку начали продавать, что все чаще нарушается регламент, прописанный авторами акции. Все это подтверждает лишь печально известный факт, что к "раскрученной", популярной идее неизбежно липнут не только благовония.

И последнее. Власть и патриотизм, это, скорее, прошедший на днях военный парад на Красной площади, где было желание продемонстрировать всему миру мощь и силу новой России.

А вот народ и патриотизм это как раз георгиевские ленточки, которые не клацают гусеницами, не сверкают сталью, не сотрясают небо. А просто легко прижимаются к сердцу. И этого достаточно.

Петр Романов