Медиановости

12 мая 2008 14:44

На этой неделе в ЖЖ: "Медвед"-услуги

Провокация против блоггеров, критикующих власть, устраивает блоггеров, властью довольных.

30 апреля пользователь блога liveinternet.ru под ником Любер разместил пост под названием "Блоггеры готовы продаться Кремлю". Он написал, что ему на почтовый ящик пришло разоблачение недавней акции некоего "Приглядывающего". "Приглядывающий" будто бы представлял некое "PR-агентство, работающее по информационному сопровождению значимых государственных проектов в блогосфере" и предлагал "за 2 дня до инаугурации напомнить своим читателям про "превед" и поддержать логическую связку "Медведев стал президентом" — "Превед, Медвед"; спрашивал о готовности на "подобное сотрудничество" и о конкретных суммах. "Ни один блоггер не откажется от такого рода информации, — писал Любер. — Поэтому публикую: было разослано ровно 100 сообщений случайно выбранным популярным блоггерам. Мы получили всего 42 ответа, из которых больше половины были положительные".

В разговоре с "Новой" Любер представился Тришиным Максимом Сергеевичем, 86-го года рождения, "свободным журналистом из Люберец" ("кто попросит, тому и напишу") и студентом Московского педагогического университета ("факультет социологии, специализация — социальная политология").

Он признался в том, что сам организовал акцию "чисто ради шутки, потому что было замечено, что многие блоггеры, которые не очень лояльно относятся к власти, пишут коммерческие посты". "Мы решили проверить, смогут ли они, ругая власть у себя, написать как-то о власти лояльно за определенную сумму денег", — сказал Тришин. Однако при этом он не стал отвечать на вопрос о месте работы ("это не относится к делу, работа связана с пиар-технологиями, маркетингом, блогами, рекламой"), но отметил, что "никак не связан с официальными структурами".

— Акция была продумана так, будто она исходит от Кремля — чтобы не было никаких подозрений, — говорит Любер. — Случайным образом было выбрано сто человек — это те, кто пишет, что власть неугодна нам, что мы несогласны…

Чем закончилось?

— Шумом по поводу всего этого. Многие люди хотели остаться инкогнито, мы это дело раскрыли, были сделаны скрин-шоты их личных сообщений. И стало ясно, что хотя они и нелояльны к власти, но готовы за сумму от 20 до 1000 долларов пиарить Дмитрия Анатольевича.

Вы реально готовы платить?

— Нет, конечно же, нет. Никто не заказывал. Если бы кто-то заказал, мы бы реально платили. Но я сомневаюсь, что такой пиар нужен Кремлю.

А от Кремля последовала реакция?

— Пока нет. Были публикации в электронных СМИ, но никто мне не звонил.

А почему вы нацелились на тех, кто ругает власть?

— Чтобы проверить их. Они ругают-ругают, а за деньги готовы хвалить.

А почему не на тех, кто власть хвалит?

— Те, кто власть хвалит, могут и бесплатно попиарить.

Вы — единственный, кто организовывал акцию?

— Это была моя идея, я все сам рассылал, сам делал.

Без заказа?

— Да.

А если бы к вам представители власти обратились, вы бы занялись этим?

— Да, конечно.

Заработать на всем готовы?

— Нет, политические мои взгляды такие — я лоялен к Кремлю, поэтому могу акцию со стороны Кремля поддержать. Если будет со стороны оппозиции… Это вопрос цены, но политические взгляды не продаются.

"Вопрос цены" и "не продаются" — это разные вещи, не находите?

— Сами понимаете — если достаточно большое количество денег предложат, можно все равно что-то организовать. Но это спорный вопрос, пока никто со стороны оппозиции не предлагал.

Комментарии

Как рассказал "Новой" руководитель службы блогов компании СУП (управляет "Живым журналом". — Н.Р.) Антон Носик, "история юзера Максима Тришина известна: он занимается в интернете провокациями ради провокации — с последующим разоблачением". Самая знаменитая, по его словам, — публикация Любером в интернете прейскуранта цен блоггеров: сколько они берут за услуги. Выяснилось, что прейскурант Любер сам же и придумал. В связи с этим Антон Носик огорчен некритичным отношением прессы к подобным провокациям.

"Новая" попросила прокомментировать скандальную ситуацию самих блоггеров-тысячников (тех, кого читают более тысячи пользователей).

Политический аналитик Владимир Прибыловский, который и сам разместил ссылки на акцию Любера, отметил, что предложения не получал, но некоторые его читатели "подтверждают, что получили подобные письма". На вопрос, что бы он сделал, если бы получил такое сообщение, сказал: "Если бы пришла в голову шутка, я бы отшутился, а если бы не пришла, просто не ответил бы. Я могу работать за деньги, но не в "Живом журнале" и не за Медведева".

Один из лидеров молодежного крыла "ЯБЛОКА" Илья Яшин предположил, что за акцией стоят "люди из молодежных движений, которые отвечают за пропаганду в интернете и курируются администрацией президента". Однако, по его словам, "скорее была реализована задача — выслужиться перед администрацией: видите, как мы контролируем блогосферу".

Дизайнер Артемий Лебедев считает, что "блоггерам трудно дать хоть какое-нибудь распоряжение, но если оно все-таки дано, то это такая суперглупость, которая не заслуживает комментария".

Журналист Олег Кашин рассказал о подобных политических акциях в интернете: "В феврале перед выборами была акция "В контакте". Ее делали рыковские люди (Константин Рыков — бывший глава интернет-дирекции Первого канала, ныне — депутат Госдумы от "Единой России". — Н.Р.). Они призывали собрать тысячу подписей, чтобы Медведев на своей инаугурации сказал "превед", но это ничем не закончилось". Кроме того, Кашин утверждает, что "перед думскими выборами некоторым платили даже две тысячи долларов в месяц — за использование юзерпика (картинка блоггера. — Н.Р.) с Путиным". Отвечая на вопрос, кто именно платил, Кашин предположил: "Единая Россия", или какие-то ее структуры, или Рыков сам".

Журналисту "Огонька" Наталье Радуловой поступало "предложение поработать по Путину" — разместить его юзерпик и писать о нем время от времени. Журналистка отказалась, и ее "стала мочить вся путинская свора — с его юзерпиками" — обвиняли, что взяла денег от Бориса Немцова. Радулова написала об этой истории на одном из интернет-сайтов. Впрочем, в день инаугурации Медведева она оказалась среди тех, кто написал пост под названием "Превед, Медвед", но отрицает, что сделала это за деньги. Н

Наталия Ростова, обозреватель "Новой"