Медиановости

12 мая 2008 16:20

В Петербурге стало меньше изданий, способных говорить правду

В Петербурге стало меньше изданий, способных говорить правду

Как стало известно Lenizdat.ru, недавно появившийся в Петербурге деловой журнал "Белая полоса" внезапно прекратил свое существование. О подробностях случившегося корреспондент Lenizdat.ru побеседовал с главным редактором закрывшегося издания Сергеем Кормилицыным.

Lenizdat.ru: Проект приостановлен на время или с течением какого-то периода он может быть вновь запущен?

С.Кормилицын: Нет, к сожалению, "Белая полоса" действительно закрыта. Печально, но факт. Сомневаюсь, что проект будет возобновлен под этим названием. Хотя журнал, подобный нашему, был бы полезен и городу, и горожанам.

Впрочем, мы постараемся перепрофилировать журнал в информационный Интернет-портал. Полагаю, что сайт www.whitestrip.ru будет интересен нашим читателям.

Lenizdat.ru: С чем связано закрытие журнала?

С.Кормилицын: Закрытие журнала связано с сугубо экономическими причинами. Инвестор, на средства которого осуществлялся проект, столкнулся со значительными трудностями в своем основном бизнесе и был вынужден отозвать финансирование со всех прочих "побочных" направлений, одним из которых являлся наш журнал. Не думаю, что в закрытии издания есть какая бы то ни было политическая подоплека, хотя я не удивился бы подобному "раскладу": за последние полгода "Белая полоса" была одним из наиболее острых изданий в Петербурге, максимально правдиво и непредвзято освещавших политическую и экономическую жизнь города.

Lenizdat.ru: Какова судьба коллектива, работавшего в издании? Сколько в нем было человек?

С.Кормилицын: Коллектив составом около двух десятков человек расформирован. Профессиональный уровень сотрудников таков, что проблем с трудоустройством у них не возникнет. Специалисты такого уровня нужны в любом издании.

Lenizdat.ru: Как вы считаете, удалось ли вашему изданию внести что-то новое в жизнь деловых СМИ города?

С.Кормилицын: Полагаю, что за последние полгода наше издание было едва ли не единственным в городе, адекватно оценивающим события политической и экономической жизни региона.

Материалы, посвященные проблеме катка на Дворцовой, "покушению" на губернатора, вопросам высотного строительства в городе, колебаниям индекса РТС вызывали интерес у читателей не только благодаря правильно подобранному контенту, но и вследствие максимально здравой оценки происходящего, неангажированности издания. Честно говоря, теперь, когда "Белая полоса" прекратила существование, жизнь станет скучнее. Хотя бы потому, что в Петербурге стало меньше изданий, способных говорить правду.

Lenizdat.ru:  Как вы оцениваете сегодняшний рынок деловых изданий Петербурга? Он насыщен или на нем могли бы еще утвердиться несколько деловых СМИ?

С.Кормилицын: Полагаю, что на питерском рынке деловых изданий еще есть место. Нам просто, как говорится, не хватило разгона: к середине осени "Белая полоса" вышла бы в "плюс". Думаю, что издание такого же уровня и той же направленности, если у него будет соответствующее финансирование на начальном этапе, совершенно спокойно удержится в обойме СМИ.

Беседовала Ирина Корженевская