Медиановости

12 мая 2008 18:47

С правом передачи

В пятницу, 16 мая, заканчивается срок подачи заявок на конкурс, объявленный Россвязьохранкультурой. Его победитель (он будет определен 12 августа) получит государст­венную аккредитацию в качестве организации, занимающейся коллективным управлением авторскими и смежными правами. Аккредитованная организация сможет собирать вознаграждения в пользу авторов и обладателей смежных прав. В числе основных претендентов — Российское авторское общество, которое является крупнейшей организацией, собирающей отчисления в пользу авторов произведений.

Пресс-служба Россвязьохранкультуры не сообщает количество организаций, подавших заявки на участие в конкурсе. Но по словам пресс-секретаря ведомства Евгения Стрельчика, заинтересованность в участии в конкурсе уже проявило Российское авторское общество (РАО), Российская фонографическая ассоциация (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). По словам советника генерального директора РАО Хазби Джатиева, наличие одной организации, регулирующей коллективное управление авторскими и смежными правами, позволит упорядочить процесс выплат гонораров за использование авторских произведений. Организация, которая получит государственную аккредитацию, сможет сотрудничать не только с отдельными авторами после заключения с ними прямого договора, но и с отдельными организациями, которые представляют права авторов на основе прямого договора, говорит г-н Джатиев.

По мнению руководителя практики по интеллектуальной собственности компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Екатерины Тиллинг, конкуренцию РАО, по крайней мере в сфере прав на исполнение и фонограммы, составят РОУПИ, РФА и РОСП, которые уже давно ведут борьбу за это. "С учетом имеющейся судебной практики нельзя сказать, что у РАО, несмотря на продолжительный опыт управления правами, налажена процедура сбора вознаграждения в пользу правообладателей. Не исключено, что наличие конкуренции в этой области устранит имеющиеся проблемы, связанные с заключением лицензионных договоров и установлением размеров причитающихся выплат правообладателям добросовестными пользователями", — говорит г-жа Тиллинг.

Сейчас процесс выплат происходит по двум схемам: поумально, то есть фиксированно, или посредством определения процентной ставки. Как правило, для крупных федеральных каналов сумма выплат составляет 3% от рекламы. Доход от кабельных каналов меньше и, по словам г-на Джатиева, составляет примерно 30 тыс. руб. в квартал. В среднем комиссия организации, призванной осуществлять выплаты, составляет 15%. Получить ее можно только после того, как будет найден автор и деньги будут переведены на его банковский счет. Размер комиссии устанавливается государством. Стоит отметить, что одно только РАО имеет сейчас договорную базу из 23 тыс. авторов.

рс на госаккредитацию в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами станет первой ласточкой в упорядочении авторских выплат. В обозримом будущем будут определены организации, которые получат госаккредитацию в пяти других областях. Как сообщил РБК daily глава регионального представительства IFPI по России и СНГ Игорь Пожитков, конкурс в их области еще не объявлен, но организация планирует принять в нем участие. "Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в одной, двух и более из имеющихся шести сфер", — говорит Екатерина Тиллинг. Надо отметить, что этой же нормой предусмотрено, что по отношению к деятельности аккредитованной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством, добавляет она. RBC

Юлия Демина