Медиановости

13 мая 2008 11:53

Борис Федоров устал от "Жизни"

Борис Федоров устал от

ИД "Ньюс медиа", издающий одну из самых тиражных газет России — "Жизнь", сменит владельцев до конца этого года. Как стало известно "Ъ", фонд Бориса Федорова UFG Private Equity принял принципиальное решение продать 50% минус одна акция "Ньюс медиа", купленные весной 2006 года за $40 млн. С тех пор ИД заметно подорожал: сегодня участники рынка оценивают всю компанию в $150 млн.

О том, что руководство фонда Бориса Федорова UFG Private Equity приняло окончательное решение до конца года продать 49% акций ИД "Ньюс медиа", "Ъ" рассказал владелец одного из издательских домов, знакомый с ситуацией. Источник, близкий к Борису Федорову, эту информацию подтвердил. По его словам, господин Федоров продает акции, так как "стоимость актива уже достигла интересующего владельца уровня, и сделка будет закрыта, как только фонд выберет покупателя".

Среди игроков медиарынка, которых такой актив может потенциально заинтересовать, участники рынка называют холдинг "Газпром-медиа", недавно созданную Национальную медиагруппу, контролируемую Юрием Ковальчуком, и группу ЕСН Григория Березкина. В первых двух компаниях "Ъ", впрочем, заявили, что не ведут переговоров о приобретении доли в "Ньюс медиа". А главный редактор газеты "Комсомольская правда" (60% плюс одна акция газеты принадлежит группе ЕСН) Владимир Сунгоркин вчера сказал, что "Твой день" и "Жизнь" вряд ли смогут заинтересовать ЕСН: "У группы уже есть "Комсомолка", "Экспресс-газета" и "Советский спорт", которые борются с изданиями "Ньюс медиа" за одного и того же читателя". Близкий к Борису Федорову источник утверждает, что в числе кандидатов на приобретение пакета акций "Ньюс медиа" также рассматриваются "несколько физических лиц, не имеющих отношения к медиахолдингам".

ОАО "Ньюс медиа" создано в 2001 году. Объединило 30 региональных изданий под брендом "Жизнь". C осени 2006 года издает ежедневную газету "Твой день" и еженедельник "Жизнь". Заявленный оборот в 2007 году —1,23 млрд руб. (около $48 млн), чистая прибыль — 23 млн руб. (около $899 тыс.). Основной владелец — гендиректор Арам Габрелянов. В апреле 2006 года фонд Бориса Федорова UFG Private Equity купил 50% минус одна акция ОАО примерно за $40 млн.

Таблоидам "Ньюс медиа" удалось в короткие сроки занять лидирующие позиции на рынке печатных СМИ. По последним данным TNS Gallup Media, в феврале 2008 года средняя аудитория одного номера (AIR) "Твоего дня" в Москве (газета выходит в столице и Санкт-Петербурге) достиг 181,1 тыс. человек, "Жизни" по всей России — 2,751 млн человек. Для сравнения: у остальных лидеров рынка — пятничной "Комсомолки", "АиФ" и "МК-Воскресенья" этот показатель составил 5,641 млн, 7,484 млн и 1,483 млн человек соответственно.

Исходя из заявленных финансовых показателей "Ньюс медиа" весь ИД можно оценить в $100-150 млн, полагает вице-президент издательской группы АФС-ИМГ Олег Хрипунов. Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев рассказал "Ъ", что осенью прошлого года, когда он "был заинтересован в приобретении пакета акций Бориса Федорова в "Ньюс медиа"", UFG оценивал весь издательский дом в $150-200 млн. "Стоимость российского ИД, как правило, составляет не менее двух годовых оборотов,— поясняет господин Хрипунов.— Премия, увеличивающая стоимость ИД в 1,2-2 раза, может быть заплачена за то, что "Ньюс медиа" лидирует в нише таблоидов и может быть использован как инструмент воздействия на массовую аудиторию. При этом у "Ньюс Медиа" низкая рентабельность по EBITDA — всего 6,25%, что снижает цену в те же 1,2-2 раза". Стоимость ИД возрастет, если часть своего пакета продаст еще и сам Арам Габрелянов и покупатель получит контроль над ИД, отмечает господин Хрипунов.

Господин Габрелянов не исключает, что вслед за UFG продаст свой пакет акций "Ньюс медиа". "Если мне сделают выгодное предложение, я соглашусь",— сказал он "Ъ". Принадлежащие ему 50% плюс одна акция ИД он оценивает в $100 млн.  Ъ

Анна Ъ-Ануфриева, Сергей Ъ-Соболев, Елена Ъ-Киселева