Медиановости

13 мая 2008 13:42

Леонида Реймана отключили от связи

Одна из главных неожиданностей вчерашнего дня — в состав правительства не вошел Леонид Рейман, руководивший отраслью связи с 1999 года. Главой нового Министерства связи и массовых коммуникаций РФ стал бывший глава протокола президента Игорь Щеголев. Участники рынка говорят, что назначение главой министерства человека, не имевшего ранее отношения к отрасли, может обеспечить его "равноудаленность" от всех игроков. Игорь Щеголеву предстоит, в частности, обеспечить цифровизацию телевещания и провести приватизацию "Связьинвеста".

Президент России Дмитрий Медведев вчера утвердил новый состав правительства РФ. Пост главы министра по связи и массовым коммуникациям занял Игорь Щеголев. Возглавлявший Мининформсвязи с 1999 года Леонид Рейман не вошел в новый кабинет министров. По неофициальной информации, ему могут предложить пост замглавы администрации президента РФ.

Леонид Рейман уже терял министерское кресло в марте 2004 года, когда Минсвязи объединили с Министерством транспорта, а господину Рейману был предложен пост заместителя главы вновь созданного ведомства Игоря Левитина. Однако уже в мае 2008 года было объявлено о формировании отдельного Министерства по информатизации и связи, главой которого стал Леонид Рейман.

Административный вес бывшего Мининформсвязи в его новом виде увеличится. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ, по которому обновленное Министерство связи будет теперь контролировать все вопросы, связанные с лицензированием и контролем операторов связи и средств массовой информации. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ преобразовано в Министерство культуры РФ и будет отвечать только за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия. "Мининформсвязи в результате получило назад функции, связанные с выдачей лицензий операторам связи и выделением частотного диапазона, которые в марте 2007 года были переданы "Россвязьохранкультуре",— говорит один из бывших заместителей господина Реймана. "Охрана памятников и культурного наследия не имеет отношения к связи, поэтому решение вернуть функции лицензирования профильному министерству вполне логично,— полагает советник TeliaSonera Антон Богатов.— Также логично объединение в одном министерстве функций контроля за телекоммуникациями и СМИ: фактически СМИ — это контент, а телеком — это канал по которому он передается".

Исполняющий обязанности замминистра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк вчера сказал "Ъ", что ему неизвестно, кто станет заместителями Игоря Щеголева и как изменится структура ведомства в связи с назначением нового главы: "Мы пока не можем говорить о своих планах, все зависит от нового руководителя". Сам господин Щеголев вчера был недоступен для комментариев.

"Новое ведомство возглавил человек, не имеющий опыта ведения дел в телекоммуникационном бизнесе и, соответственно, не имеющий своей команды управленцев от связи, поэтому я думаю, что руководить российской связью на деле будут те люди, которые сегодня занимают посты в министерстве, то есть люди Леонида Реймана,— считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева.— Новая структура министерства говорит о том, что правительство хочет иметь структурированный подход к развитию конвергентных услуг, поэтому наделило одно ведомство функциями развития контента и способов его доставки". С госпожой Голубевой согласен источник "Ъ" в "Связьинвесте", который объясняет передачу Министерству связи и массовых коммуникаций части функций "Россвязьохранкультуры" тем, что сейчас главный вопрос, стоящий на повестке дня перед администрацией связи,— это переход на цифровой формат телевещания.

Ведущий аналитик Альфа-банка Иван Шувалов предполагает, что назначение господина Щеголева может быть связано с тем, что он равноудален от всех группировок в телекоммуникационной отрасли (Леонида Реймана часто связывали с так называемой группой питерских связистов), а значит, может провести приватизацию "Связьинвеста" на наиболее выгодных условиях для государства. "Если приватизация пройдет нормально, то ему просто скажут спасибо, если нет, то на него свалят все шишки",— резюмирует господин Шувалов. Вчера по итогам закрытия торгов на ММВБ стоимость бумаг дочерних компаний "Связьинвеста" (МРК) возросла в среднем на 5%. Ъ

Антон Ъ-Бурсак, Инна Ъ-Ерохина