Медиановости

13 мая 2008 14:44

Дело Анны Политковской освобождается от обвиняемых

Как стало известно вчера, следственный комитет при прокуратуре РФ освободил двух обвиняемых в соучастии в убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Одному из них арест заменили на подписку о невыезде буквально за несколько дней до рассмотрения уже поданной в суд жалобы. Генпрокуратура считает, что решения следствия были незаконными.

Вчера в Мосгорсуде должны были рассмотреть жалобы уроженца Чечни Магомеда Демельханова и его адвоката. Они требовали отменить решение Басманного суда, который по ходатайству следственного комитета при прокуратуре РФ 7 апреля этого года в очередной раз продлил Магомеду Демельханову срок содержания под стражей еще на два месяца. До сих пор господин Демельханов являлся для следствия одной из ключевых фигур в деле об убийстве Анны Политковской — якобы через него непосредственные исполнители преступления братья Тамерлан, Ибрагим и Рустам Махмудовы (последний находится в международном розыске) получили заказ на устранение журналистки.

Магомед Демельханов ходатайствовал о личном участии в рассмотрении кассации, однако на заседание в Мосгорсуд конвой его не доставил. К удивлению собравшихся журналистов, обвиняемый пришел на заседание сам, да еще и с дамой. Адвокат Абдурахман Шамбаев тут же заявил судебной тройке, что он и его клиент отзывают кассационные жалобы "в связи с изменением обстановки". При этом защитник пояснил, что еще 5 мая следователь, ведущий дело об убийстве Анны Политковской, заменил его подзащитному арест на подписку о невыезде, которая и была взята с Магомеда Демельханова 7 мая. В тот день арестант, находившийся под стражей с августа 2007 года, и получил свободу. Это стало своеобразным подарком ко дню рождения обвиняемого — 10 мая ему исполнилось 22 года. Приобщив к материалам дела соответствующее постановление следователя, судебная тройка тут же прекратила производство по жалобам обвиняемого и его адвоката.

После заседания Магомед Демельханов буквально сбежал от журналистов. Его адвокат Шамбаев воздержался от комментариев, сославшись на то, что дал подписку о неразглашении.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры в Мосгорсуде Вячеслав Смирнов сообщил, что за последнее время следствие изменило меру пресечения не только Магомеду Демельханову, но и Дмитрию Грачеву. Бывшего милиционера Грачева также обвиняли в соучастии в убийстве, а именно в том, что он следил за будущей жертвой. Освободили его, как выяснилось вчера, еще в апреле. Таким образом, из девяти фигурантов громкого дела под стражей осталось семеро.

По словам господина Смирнова, обвиняемых Демельханова и Грачева освободили потому, что они не принимали активного участия в совершении преступления. "Его (Демельханова.— "Ъ") роль имела вспомогательный характер",— отметил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин и добавил, что все необходимые действия с его участием уже "проведены, и он не может воспрепятствовать производству по делу". "Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, от органов предварительного следствия не скрывался и обязуется являться к следователю по первому требованию,— указывалось также в сообщении следственного комитета.— Именно поэтому следователь и принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде".

"Следствие находится на верном пути",— заявил, в свою очередь, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, комментируя решение следственного комитета. По его словам, могут быть освобождены и другие фигуранты дела, в "отношении которых следственные действия будут закончены". Однако в Генпрокуратуре вчера посчитали освобождение обвиняемых подозрительным. "Управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ намерено проверить законность решения следователя об изменении меры пресечения обвиняемым Грачеву и Демельханову,— заявила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.— Данные решения вызывают сомнения потому, что они были приняты в нарушение установленного порядка, без уведомления Генпрокуратуры России". Напомним, что именно генпрокурор России Юрий Чайка первым, еще в конце августа прошлого года, объявил о раскрытии убийства Анны Политковской и аресте подозреваемых. С тех пор дело находилось на личном контроле генпрокурора, и то, что следствие не поставило в известность надзирающий орган о своих действиях, еще раз свидетельствует, насколько далеко зашел межведомственный конфликт. Ъ

Алексей Ъ-Соковнин